Вместо 7,5 лет – свобода: убившая мужа-тирана многодетная мать оправдана судом

9342

14 сентября, 19:58

Саратовский областной суд отменил приговор жительнице села Александров Гай, которая была признана виновной в гибели мужа. О новом решении Фемиды сообщает сегодня пресс-служба облсуда.

Напомним, 8 июня Новоузенский районный суд признал 34-летнюю Аслиму Салимову виновной по ч. 4 ст. 111 УК РФ и приговорил к 7,5 годам лишения свободы.

Суд установил, что 31 августа 2019 года женщина причинила тяжкий вред здоровью своему мужу Салимову Р.М, в результате чего он скончался.

"Сегодня при рассмотрении апелляционной жалобы на приговор судебная коллегия установила, что в ходе конфликта между супругами Салимовыми обвиняемая, обороняясь от размахивавшего ножом и высказывавшего угрозы убийством пьяного мужа, выхватила из его рук нож и нанесла нападавшему два удара в область грудной клетки, от чего тот впоследствии скончался.

Угроза физической расправы была реальной. В день описываемых событий Салимов вернулся домой вечером в алкогольном опьянении. Как правило, это состояние мужа всегда сопровождалось агрессивным поведением (он имел онкологическое заболевание, но не лечился, много курил и злоупотреблял спиртным). Ему не понравилось высказывание жены о желании уйти ночевать к своей матери, и завязался скандал. Супруг заслонил собой дверь и толкал жену, наносил ей удары в живот. Дети в это время располагались в своей комнате. Находясь в кухне, подсудимая продолжила заниматься бытовыми делами, грела воду для того, чтобы искупать детей.

В это время Салимов периодически заходил в помещение, где находилась его жена, курил, тушил окурки, сопровождая свои действия нецензурной бранью, оскорблениями в адрес женщины. Зайдя в очередной раз в кухню, мужчина, продолжив придираться к жене, опрокинул детскую ванную с водой, ударив по ней ногой. Женщина попросила оставить ее в покое, но муж, ответив, что покой ей будет лишь на том свете, взял нож и направился в сторону жены, размахивая им. Погибший загородил дверной проем, поэтому Салимова не могла убежать и прижалась к холодильнику. Озлобленный мужчина прикасался ножом к груди и горлу жены, говорил, что если сам не будет жить, то и она не будет. Видя агрессивное выражение лица Салимова, испугавшись, она обеими руками вырвала нож из руки мужа. Пытаясь вернуть его себе, мужчина продолжал совершать агрессивные движения и угрожать убийством. Испугавшись того, что Салимов, будучи сильнее ее, сможет снова перехватить опасный предмет, она, защищаясь, нанесла ему два удара ножом в область груди. Муж зажал рану рукой и вышел в зал, продолжая обзывать жену нецензурными словами. Он закрыл дверь и не выходил больше из этой комнаты. Женщина опасалась, что муж вновь начнет дебоширить, и закрылась в комнате с детьми, дополнительно придвинув ко входу кресло. Думая, что Салимов спит, утром она зашла в зал и обнаружила мужа без признаков жизни. В последующем она самостоятельно вызвала полицию", - подробно описала произошедшее пресс-служба суда.

Учитывая данные обстоятельства, судебная коллегия пришла к выводу, что указанный вред был причинен женщиной в состоянии необходимой обороны, поскольку у нее имелись все основания опасаться за свою жизнь.

Апелляционным приговором облсуда Аслима Салимова оправдана за отсутствием состава преступления. Кроме того, за ней признано право на реабилитацию.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости