Минстрой: пока для сельских медиков закуплена только одна квартира

1388 1

16 сентября, 12:00

В Саратовской областной думе проходит заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Первым вопросом стал проект поправок в ЗСО, касающийся установления размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату жилого помещения и ЖКУ сельским педагогам. Документом предлагается приравнять к данной категории руководящий состав сельских школ, который не вовлечен в педагогическую работу (сейчас насчитывается 509 таких работников).

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) поинтересовался, откуда в областном бюджете возьмутся деньги.

"На эти льготы заложено более 160 миллионов рублей, это больше потребности. И это не право, а обязанность компенсировать им стоимость ЖКУ - мы получили соответствующее представление от прокуратуры", - успокоил его Леонид Писной ("ЕР"), после чего законопроект рекомендовали к принятию в двух чтениях.

Также был рассмотрен и одобрен законопроект, предусматривающий наделение правом на получение жилплощади врачей, медработников со средним медицинским и фармацевтическим образованием, которые живут и трудятся в госучреждениях здравоохранения в в селах, поселках и городах с числом жителей менее 50 тыс. человек. Действие нормы распространится как на уже работающих сельских медиков, так и тех, кто переедет туда после вступления данной нормы в силу.

 Кроме того, работающие на селе медики, имеющие стаж работы в медучреждениях первичного звена и в службе скорой помощи 10 лет и более, после десяти лет проживания в служебном жилье получат право получить его в собственность.

Пока список нуждающихся не сформирован; на эти цели пока в облбюджете заложены 50 млн рублей - исходя из потребности привлечь на село медиков. Пока закуплена только одна квартира, призналась депутатам начальник управления жилищной политики минстроя Елена Бекунина. Она объяснила это спецификой жилищного рынка в сельской местности и ограничениями закупочного законодательства, хотя было объявлено 59 аукционов.

В связи с этим депутат Иван Дзюбан ("ЕР") выразил опасения по поводу возможного неисполнения обязательств, предусмотренных новой версией регионального закона. Однако чиновница заверила, что министерства скоординируют свою работу, и трудностей удастся избежать.

"В декабре я предлагаю заслушать, как реализовались эти 50 миллионов", - сказала зампред облдумы Ольга Болякина ("ЕР") и поданную ею идею занесли в протокол заседания.

"Сейчас они активизируются. Через главврачей расшевелят это", - успокоил скептиков Писной.

"Но декабрь - это поздно. Октябрь-ноябрь давайте выберем", - предложил председатель думского комитета Александр Санинский ("ЕР").

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости