Игорь Краснов ужесточил принципы приема на службу бывших прокуроров

22085

19 сентября, 17:10

Главное управление кадров Генеральной прокуратуры России потребовало обязательного согласования трудоустройства в структуры ведомства граждан, ранее проходивших службу и уволенных из органов прокуратуры.

Нововведение коснется всех территориальных прокуратур субъектов РФ, а также специализированных подразделений - транспортных и природоохранных.  

Инициатива генпрокурора Игоря Краснова уже формализована в виде официальной директивы за подписью его заместителя Юрия Пономарева и доведена до сведения руководителей региональных прокуратур, в том числе прокурора Саратовской области Сергея Филипенко.  

Новый подход к рекрутированию в прокуратуру бывших сотрудников призван положить конец негативной практике, когда само увольнение становится служебной индульгенцией, позволяющей избежать наказания за дисциплинарные проступки и нарушения, как правило, антикоррупционного законодательства.

Увольнение "по собственному", а не по отрицательным мотивам, оставляет провинившимся прокурорам шанс через непродолжительное время успешно восстанавливаться на службе, которым многие пользуются.          

Самый свежий пример в Саратовской области - увольнение в мае с должности и из органов прокуратуры саратовского транспортного прокурора Андрея Березовского, известного аудитории ИА "Взгляд-инфо" благодаря серии журналистских расследований о конфликте интересов и несоблюдении требований к служебному поведению.

Оказалось, что вскоре, спустя пару месяцев, он восстановился в органах прокуратуры, заняв пост помощника южного транспортного прокурора Геннадия Крука, который заслужил реноме покровителя самого Березовского.       

В начале августа Игорь Краснов направил комиссию для проверки Южной транспортной прокуратуры. Группа работников ведомства во главе с заместителем генпрокурора Николаем Винниченко изучила деятельность коллег в Ростове-на-Дону.

Одним из итогов проверки стало увольнение Березовского - больше он Круку не "помогает".

В кейс саратовского транспортного прокурора входят и другие местные примеры. О них редакция нашего агентства расскажет в отдельной развернутой публикации.  

Общественная значимость проблемы, которую планируют препарировать журналисты "Взгляда", подтверждается тем, что новеллы кадровой политики Генпрокуратуры находят отражение не только в ведомственных документах, но и в публичном поле.

В своем первом программном интервью российским медиа, которое вышло на страницах газеты "КоммерсантЪ", Игорь Краснов предупредил: "Кадровые изменения есть и они будут продолжаться. Мы расстаемся с теми, кто не соответствует своей должности по тем или иным критериям".

"Ведомственный интерес не должен превалировать над интересами человека, общества и государства. В этих целях принципиально меняем подход к просьбам граждан, без чего невозможно достижение озвученного результата. Здесь важно исключить любые проявления высокомерия и чванства, научиться слушать людей, выстраивать с ними диалог, понимая, что от этого зависит эффективность надзора", - поручил генеральный прокурор.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости