Сельские врачи смогут приватизировать служебное жилье после 10 лет работы

1269

23 сентября, 13:28

На продолжающемся заседании Саратовской облдумы депутаты приняли поправки в ЗСО по размеру и условиям компенсации расходов на оплату жилья и ЖКУ сельским педагогам.

В соответствии с ним руководящий состав сельских школ, не вовлеченный в педагогическую работу (сейчас насчитывается 509 таких работников), также получает право на указанную льготу, пояснил зампред правительства области Сергей Наумов.

Данная норма "восполняет пробел в правовом регулировании мер соцподдержки данной категории граждан", констатировал чиновник.

"Расходы будут проведены в рамках уже заложенных бюджетных ассигнований", - заверил зампред.

Затем депутаты одобрили проект изменений областного закона о лекарственном обеспечении населения. Им уточняются механизмы лекарственного обеспечения граждан в рамках территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Также одобрен законопроект, предусматривающий наделение правом на получение жилплощади врачей, медработников со средним медицинским и фармацевтическим образованием, которые живут и трудятся в госучреждениях здравоохранения в селах, поселках и городах с числом жителей менее 50 тысяч человек.

Эта норма распространится как на уже работающих сельских медиков, так и тех, кто переедет туда.

Кроме того, работающие в селе медики, имеющие стаж работы в медучреждениях первичного звена и в службе скорой помощи больше 10 лет, после десяти лет проживания в служебном жилье получат право получить его в собственность.

По словам первого замминистра здравоохранения Станислава Шувалова, министерство провело большую работу на местах - с главами администраций и руководителями медучреждений, чтобы аукционы по закупке жилья для сельских медиков проходили эффективно. На сегодня удалось успешно отыграть лишь один такой аукцион. Всего на эти цели выделено 50 млн рублей.

Отвечая на вопросы депутатов, чиновник пояснил, что пока действие распространится только на сельских медработников первичного звена, и дал понять, что в дальнейшем не исключено и расширение действия закона.

Депутат Владимир Капкаев ("ЕР") выразил сомнение, что закон будет работать - так как он предусматривает право на оформление жилья в собственность медиков, проработавших в сельской местности в течение 10 лет на полную ставку.

"Надо начать, чтобы посмотреть, как эта инициатива будет работать на деле", - признал Шувалов.

В свою очередь, депутат от "ЕР" Леонид Писной предложил принять закон хотя бы в таком виде и выразил готовность в последующем его дорабатывать.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости