Защита Елены Салеевой: "По требованию прокуратуры перепроверили весь Саратов"

20473

20 октября, 14:44

Адвокат Елена Сергун, защищающая бывшего председателя КУИ Саратова Елену Салееву, обвиняемую в получении взятки и превышении должностных полномочий, прокомментировала ИА "Взгляд-инфо" завершение расследования уголовного дела.

Защитник пояснила, что ее доверитель категорически не признает свою вину и намерена доказать в суде свою непричастность к преступлению.

"Сегодня поставили в известность мою подзащитную. Ей вручено обвинительное заключение, утвержденное прокуратурой области…

В сентябре прошлого года городская прокуратура возвращала уголовное дело без утверждения обвинительного заключения следствию. Что изменилось с тех пор? С сентября прошлого года по сегодняшний день, то есть за год, добавилось еще 15 томов. И все 15 томов не имеют никакого отношения к моей подзащитной, Салеевой Елене Павловне, и ко второму фигуранту, Андрею Краснову.

У меня сложилось ощущение, что по требованию прокуратуры перепроверили весь город Саратов в попытках найти хоть какой-нибудь состав преступления, или какие-нибудь дополнительные доказательства в том преступлении, в котором ее обвиняют.

Хочу напомнить, что состав взятки основан только на показаниях одного единственного человека, который в момент дачи показаний находилась под стражей в следственном изоляторе, и которая обвиняется в совершении ряда особо тяжких преступлений. Это Галина Чернова. Никаких других доказательств совершения Салеевой какого бы то ни было преступления не существует.

При этом прокуратура не утвердила в сентябре прошлого года обвинительное заключение и вернула дело для дополнительного расследования следствию, поставив задачу по существу: найти хоть что-то в отношении Салеевой, и я думаю, не только в отношении нее.

Не буду забегать вперед и называть фамилии, но доходит до смешного: в материалах уголовного дела находится даже заявление-донос одного политика на другого, по большому счету всем известно, основанное лишь на личных неприязненных отношениях.

То есть 15 томов имеют информацию о предпринимателях, депутатах, чиновниках, политических деятелях - о ком угодно, только не о том событии, которое собираются доказать. Поэтому процесс будет сложным, процесс будет интересным - и с профессиональной точки зрения, и во всех других отношениях.

Я считаю, давным-давно пора поставить преграду перед попыткой обвинить людей на основании одних показаний одного заинтересованного лица. Более того, даже Чернова не говорит, что давала взятку Салеевой для Салеевой. То есть понимаете, не может быть взятка для кого-то квалифицирована, как взятка для этого человека.

Поэтому нет у Салеевой никакого состава преступления. Моя подзащитная и я абсолютно убеждены в ее невиновности. Более того, я верю, что мы невиновность невиновного человека докажем в суде. Потому что где-то у нас должно существовать правосудие, и восторжествовать справедливость.

Поэтому и я, и Елена Павловна, относимся к этому, как серьезному и трудному делу, но как к рабочему моменту. Будем бороться", - сказала Сергун.

Отвечая на вопрос по поводу автомобиля "Лексус", который вменяют, в том числе Салеевой в качестве взятки, адвокат отметила следующее: "Это вообще не имеет никакого отношения к Салеевой. Это были взаимоотношения Краснова и семьи Черновых, когда он у них купил автомобиль. Дело в том, что Краснов к моей подзащитной с точки зрения общего имущества или какой-то общесовместной деятельности, или какого-то общего хозяйства – не имеет никакого отношения, от слова "совсем". Поэтому брать какой-то объект, допустим, в виде автомобиля, и говорить: "Это мы на вас пополам поделим" – это ни в какие рамки не вписывается.

Забегая вперед, сразу хочу сказать, когда Салеевой вменяют взятку якобы за то, что она обеспечила решение каких-то вопросов в интересах Черновой и Абасова, то возникает вопрос – имела ли она соответствующие должностные полномочия для решения этого вопроса? В результате исследований материалов дела совершенно очевидно, что она не подписала ни одного документа, которым бы принималось решение. То есть не она принимала решение.

Там под десяток подписей, согласующих виз и так далее, но выбрали одну Салееву. Уж если говорить об этом, я считаю, что борьба с коррупцией очень важна, но она не должна превращаться в галочки и отчеты прокуроров или следователей.

Потому что лозунг "Лес рубят - щепки летят", мне бы хотелось, верить, что это не из нашего времени. Поэтому мы очень надеемся, что суд объективно разберется во всех доказательствах и примет законное и справедливое решение".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.37 1 2 3 4 5

Главные новости