Дефицит лекарств. Депутат облдумы: "Аптечные склады на границах и таможне забиты"

8921

27 октября 2020, 14:41

Склады на границах России заполнены лекарственными препаратами, но из-за проблем с маркировкой тормозятся их поставки в аптечную сеть страны.

Об этом говорилось на сегодняшнем закрытом совещании в Саратовской областной думе, сообщил ИА "Взгляд-инфо" первый зампред регионального парламента Алексей Антонов.

"Первое, что мы услышали, есть проблема в плане того, что вместо оригиналов предлагают аналоги, которые не всегда эффективны. Есть вопрос по районным аптекам, мы озабочены тем, что там происходит. Но, к сожалению, на совещании мы не получили ответы, которые бы нас устраивали. Поэтому мы отложили эту ситуацию до четверга-пятницы, когда придут представители больших аптечных сетей, чтобы они послушали, в чем проблемы", - рассказал он.

По словам нашего собеседника, одной из причин возникшего дефицита препаратов стал "ажиотаж, созданный на фоне пандемии". Кроме того, "маркировка очень сильно тормознула" движение лекарств. Однако, он отметил, что с 24 октября на федеральном уровне эту процедуру несколько упростили – теперь она носит уведомительный характер.

"Есть вопросы к маркировке. После того, как ее сделали обязательной (с 1 июля 2020 года – ред.), произошел сбой. Я так понимаю, что аптечные склады на границах и таможне сейчас забиты. Сейчас маркировка носит уведомительный характер, я думаю, что ситуация разрешится. Посмотрим, что будет дальше. Минздрав говорит, что все под контролем, но мы беспокоимся, что есть риски, поэтому за этим совещанием последует другое совещание в самое ближайшее время", - пояснил господин Антонов.

Отметим, что в нашу редакцию постоянно идет поток обращений саратовцев по поводу отсутствия в аптеках препаратов, необходимых при заболеваниях пневмонией, COVID-19, вирусными инфекциями.

Люди жалуются, что нигде не могут приобрести цефтриаксон, в редких случаях удается купить левофлоксацин и азитромицин. Все эти препараты врачи назначают для лечения пациентов с коронавирусом.

Возмущенные саратовцы активно обсуждают дефицит лекарств и в соцсетях: как в постах у себя на страницах, так и оставляя комментарии в официальных аккаунтах чиновников, которые, как правило, реагируют на жалобы казенными фразами относительно ажиотажного спроса и наличия медикаментов в некоторых аптеках, которые просто нужно поискать.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5

Главные новости