Реконструкция "Спартака". Старейший стадион Саратова утратил исторический облик

15375 108

22 ноября, 12:35

Меньше недели остается до завершения работ на стадионе "Спартак" в Саратове. Реконструкцию объекта обещали закончить к концу лета, однако позднее сроки были сдвинуты.

В октябре, в ходе рабочей поездки в регион спикера Госдумы Вячеслава Володина, мэр Михаил Исаев обещал ему, что первый этап восстановления старейшего в областном центре стадиона завершится 25 ноября.

Однако в минувший четверг, 19 ноября, во время посещения "Спартака" председатель нижней палаты российского парламента обратил внимание на качество выполнения работ - неприступные для инвалидов пандусы, отсутствие водостоков и другие неприятные моменты.

Съемочная группа "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо"), побывавшая на "Спартаке", убедилась, что указанные Володиным недоработки - это, пожалуй, не самое страшное, что случилось со стадионом, над которым поработали "реконструкторы".

Как отмечают в своем сюжете наши коллеги, оказался утрачен уникальный облик колоннады, составляющий основу входной группы спортсооружения.

"Создается впечатление, что в жизнь воплотили какой-то наспех сделанный макет, где забыли уделить внимание деталям.

А именно они хранили дух того времени, когда "Спартак" и приобрел свой хорошо узнаваемый облик. На смену сталинскому ампиру в элементах архитектуры, увы, пришел современный саратовский примитивизм. 

Нет уже прежних колонн. Они стали гладкими, с них пропали капители. Свес карниза сделали из покрытой коричневой краской жести. Он существенно потерял в выразительности. Пропал и аттик с центральным барельефом, будто его и не было", - говорится в материале.

В качестве примеров бережного отношения к подобного рода архитектуре в сюжете упоминаются входные группы городского парка и стадиона "Локомотив". Они тоже пережили ремонт, но были сохранены в своем прежнем виде.

"Странно, что казус с реконструкцией прошел мимо градозащитников, которые формируют все новые и новые советы при органах власти и претендуют на роль экспертов в вопросах сохранения архитектурного наследия.

Утрату исторического облика стадиона они не заметили. Словно он и был всегда таким, как теперь - блеклым и невыразительным", - заключают авторы сюжета.

Материал подготовили Константин Халин и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.21 1 2 3 4 5

Главные новости