Тесты на ковид в магазинах. Саратовский минздрав обратился в ФАС и Росздравнадзор

9676

2 декабря 2020, 14:11

Фото Галины Муреевой, "Типичный Саратов"

Министерство здравоохранения Саратовской области обратилось в ФАС и Росздравнадзор по поводу продажи экспресс-тестов на COVID-19 в сетевых магазинах. Об этом на брифинге сообщил первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов.

Журналисты поинтересовались позицией регионального минздрава по поводу опубликованной в федеральных СМИ информации о разночтениях по числу скончавшихся у оперштаба и Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Министерства здравоохранения РФ.

"Медиазона" отметила, что по данным оперативного штаба в Саратовской области от COVID-19 умерли 205 пациентов, по данным ИЦК - 2 776 (данные на 21 ноября).

"Любое вмешательство в информацию для служебного пользования – это, по меньшей мере, неправильно. Второе – всякая информация, которая дается нами, является достоверной. Просто представители СМИ, которые получили доступ в ИЦК, ввиду недостаточного понимания сведений, сделали неправильные выводы. И самое главное – журналисты не понимают, для чего информация туда заносится.

ИЦК создавался, чтобы отслеживать много направлений. Он затрагивает все стороны вопроса. Та таблица, о которой идет речь, подразумевает под собой скончавшихся не только от коронавируса. Это число скончавшихся пациентов на койках для лечения пневмонии и ковида. К сожалению, на данных койках люди умирают от разных причин, которые бывает даже не связаны с COVID-19. Кто умер, на какой койке имеет значение для организации работы коек, а не для создания теории заговора", - рассказал Станислав Шувалов.

По его словам, любую статистику необходимо понимать, прежде чем публиковать "сенсации".

Шувалов сообщил, что на сегодня "от иных патологий" скончались 685 зараженных ковидом саратовцев (вчера было 683). Болезнь унесла и жизни 15 работников медучреждений.

Также замминистра прокомментировал информацию о фактах продажи в сетевых магазинах экспресс-тестов на COVID-19: "Оказание медпомощи – это лицензируемый вид деятельности, который несет за собой правила, условия, подготовку медперсонала и определенные условия для оказания помощи. Например, если речь о сборе крови – он должен быть сделан сертифицированными предметами, в определенных условиях и определенным человеком. Если человек делает тест у себя дома, это может быть опасно для здоровья.

Второй момент – медицинские изделия в обычных магазинах продаваться не могут. Они реализуются в аптечных сетях, либо они реализуются для медучреждений. Продавать такие тесты в магазинах, где продаются фрукты, товары народного потребления – недопустимо".

Представитель минздрава Александр Колоколов сообщил, что по поручению министра здравоохранения Олега Костина по данным фактам подготовлены два обращения в ФАС и Росздравнадзор.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.14 1 2 3 4 5

Главные новости