Уголовное дело бывшего управляющего завода "РМК" передано в суд

10473

2 декабря 2020, 17:44

Бывший конкурсный управляющий Саратовского завода резервуарных металлоконструкций (АО "АП РМК") Александр Маевский предстанет перед судом по  уголовному делу о мошенничестве и присвоении средств предприятия - ч. 3 ст. 159 УК РФ ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ.  

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", саратовская полиция возбудила уголовное дело об "уводе" средств из кассы промышленного гиганта.

Это процессуальное решение принято в связи с заявлением руководства завода о хищении более 2 миллионов рублей бывшим конкурсным управляющим.

По версии заявителей, Маевский периодически брал деньги под отчет. Однако после своего отстранения от должности ни денег, ни документов об их расходовании не предоставил.

Ему предъявлено обвинение, дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Ранее Маевский, будучи арбитражным управляющим, неоднократно привлекался к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей в рамках банкротных процедур.

Так, 31 мая 2018-го он был на полгода дисквалифицирован. А в октябре 2018-го Маевский отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего завода.

Именно при Маевском на саратовский завод РМК зашла самарская ГК "Регион", принадлежащая Александру Меньших.  

Управляющему, видимо, удалось найти общий язык с иногородними бизнесменами, и его дисквалификация несколько, лишь на время, замедлила реализацию далеко идущих планов "Региона". Наверное, поэтому, как считают сотрудники предприятия, "Регион" предпринимал попытки "ввести своего конкурсного управляющего, реализовать все имущество и закрыть завод". Причем, по их мнению, в этой роли самарцы хотели видеть господина Маевского.

Продвинуть свою кандидатуру на должность конкурсного управляющего у "инвесторов" надолго не получилось. Зато им легко удалось отстоять в областном арбитраже свои предложения по продаже активов РМК.

И это несмотря на то, что сумма задолженности завода  перед ГК "Регион" составляла всего 185 млн рублей, или около 12% реестра требований кредиторов.

Как полагает редакция, подобная лояльность Фемиды объясняется тем, что сейчас Арбитражный суд Саратовской области возглавляет Алексей Горябин, который в 2009-2014 годах был судьей самарского арбитража. То есть, как раз в те годы, когда влияние самарских финансово-промышленных групп на государственные структуры было особенно велико.

Отметим, что в Самаре еще с апреля расследуется уголовное дело об отчуждении активов и доведению до банкротства аналогичного предприятия - резервуарного завода.

Как пишут СМИ соседнего региона, летом 2016 года самарский завод лишился имущества почти на миллиард рублей.  

Активы выводились по следующей схеме: прибыль от деятельности предприятия получала дочерняя компания, через которую шла и вся произведенная заводом продукция, в результате реальный производитель оброс долгами.

Схожий прием был применен и на саратовском заводе "РМК".

При этом в обоих случаях кредитором заводов оказался "Регион" Александра Меньших. О его намерении взять под контроль "РМК" ИА "Взгляд-инфо" уже писало в развернутом материале "Инвесторы развала".

Примечательно, что региональный минпром безучастно взирает на ситуацию, развивающуюся по самому пессимистичному сценарию.

Чиновники не оставляют попыток выдать желаемое за действительное, как, например, в сегодняшнем комментарии нашему изданию: "Реализацию имущества с торгов планируется осуществить единым лотом, что позволит выполнить поставленную задачу: сохранить производство и трудовой коллектив предприятия. Вопрос находится под постоянным контролем министерства промышленности и энергетики области".

О том, в чем этот "контроль", можно судить по прогнозам реализации имущественного комплекса и других активов саратовского "РМК".

Как стало известно нашему агентству, в качестве потенциального покупателя рассматривается одна из иногородних компаний, которая намерена разместить на площадях предприятия торгово-оптовые склады. Для перемещения грузов планируется использовать железнодорожную ветку, проходящую по территории завода.  

При таком сценарии производственный профиль легенды саратовской промышленности сохранен не будет, оборудование пойдет на металлолом, 250 сотрудников окажутся на улице. А сама территория "РМК" станет похожа на оптовые базы, расположенные в районе Сокурского тракта.

Материал подготовила Юлия Клименко

                                                                     

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости