Суд обязал СМИ Рогожина удалить лживые публикации и дать опровержение

6182

4 декабря 2020, 15:13

Сегодня предприниматель Андрей Дробязко, владелец компании "Властелин", выиграл судебный процесс по иску к учредителю интернет-газеты "Четвертая власть" - ООО "МедиаСтар".

Указанное СМИ является проектом депутата Саратовской облдумы и секретаря Союза журналистов России Вадима Рогожина.

За защитой своих прав, чести, достоинства и деловой репутации господин Дробязко обратился в Волжский райсуд Саратова в августе этого года.

Также претензии к ООО выдвинула юрист Гелена Алексеева.

Оба требовали признать порочащими сведения, опубликованные в серии материалов на сайте "Четвертая власть" (учредителем ООО "МедиаСтар" является Наталья Рогожина, супруга Рогожина).

Истцы также добивались удаления статей и размещения на "ЧВ" опровержения.

Моральный вред от действий рогожинского издания Дробязко оценил в 200 тыс. рублей; Алексеева материальных претензий не заявляла.

"Сегодня вынесено решение: Волжский районный суд иск удовлетворил и признал, что опубликованные "Четвертой властью" сведения не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию.

Ответчика обязали опубликовать опровержение, а свое "творчество" удалить.

Мой моральный вред суд оценил в 5 тысяч рублей. Однако сумма здесь совершенно не принципиальна: для меня и для Гелены Алексеевой важно само признание судом нашей правоты.

Таким образом, было подтверждено: депутатское издание нарушило наши права и распространило ложную информацию.

Статьи, послужившие поводом для иска, являются частью той кампании, которая развязана против меня лично и ТК "Властелин". На мой взгляд, "Четвертая власть" в ней используется как информационный таран, и было бы глупо считать, что это издание занимается такими вещами бескорыстно.

По моему мнению, в действиях авторов и редакторов этих публикаций присутствовал умысел на распространение порочащих сведений, что подразумевает более серьезные правовые последствия", - заявил в своем комментарии Андрей Дробязко.

Собеседник также подчеркнул, что рассчитывает на принципиальность и последовательность других своих коллег-бизнесменов, которые стали мишенями медийных кампаний СМИ Рогожина.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости