Расширение Саратова. Предложено присоединить областной центр к Китаю

9358

8 декабря 2020, 12:43

В эти минуты продолжается заседание комитета Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению. Депутаты рассматривают проект ЗСО о присоединении Багаевки и Красного Текстильщика к МО "Город Саратов".

Документ представил председатель комиссии Саратовской гордумы по МСУ Александр Янклович.

Отвечая на вопросы депутатов, гордеп заверил, что все новые бюджетные обязательства областной центр выполнит, и это не отразится на качестве выполнения уже имеющихся обязательств городской власти.

"Это нужно для того, чтобы сократить доходы на граждан", - заявили парламентарии-коммунисты, попенявшие Янкловичу, что финансировать развитие Саратовской агломерации можно и без всякого присоединения поселков к городу.

Представлявший документ депутат заявил, что "ни одного слова в своем выступлении не соврал", и единственная потеря, которую претерпят присоединяемые муниципальные образования, это депутаты (будут упразднены советы депутатов МО).

Депутат-жириновец Станислав Денисенко поинтересовался у Янкловича, как поселкам потом отсоединиться от областного центра и вернуться в Саратовский район, если ожидания их жителей будут обмануты.

"Законодательная основа механизма - только через решение депутатов городской думы. Такой маневр невозможен", - ответил гордеп, добавив, что его больше волнует, что скоро жителям Александровки придется объяснять, почему их поселок не вошел в программы развития.

"Очень тяжело убедить людей, которые уже решили голосовать против", - бросил укор оппонентам первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР"). По его словам, присоединение поселков повысит инвестиционную привлекательность города, и от этого выгадают и новые территории.

Лидер фракции КПРФ Александр Анидалов выразил опасение, что для расселения сирот и аварийников в Саратове чиновники смогут покупать за бесценок дома на вторичном рынке в Красном Текстильщике и отправлять граждан туда, а также предоставлять на выселках землю для многодетных семей.

Также он обратил внимание на юридический "прокол" - то, что депутаты собрания Саратовского района давали добро на отчуждение трех поселков, а не двух, поэтому данное решение, считает коммунист, является юридически ничтожным.

Что касается перспективы лучшей жизни в составе Саратова, Анидалов предложил: "Давайте все к Москве присоединимся, там все лучше живут, а еще лучше - к Китаю. Почему одни получат, потому что присоединились, а другие не получат, потому что не присоединились. У нас разве не одна страна?!".

Материал подготовила Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости