Дела бюджетные. Бассейн без проекта и садик без канализации

5956

3 февраля, 12:20

Фото "Бизнес-вектор"

Региональные и районные контракты, подписанные саратовскими чиновниками в прошлом году, массово оказались сорванными.

Аналитический материал на эту тему сегодня опубликовало агентство деловых новостей "Бизнес-вектор".

В материале наших коллег речь идет о нескольких скандальных объектах, в том числе о получившей федеральную огласку истории со строительством бассейна в Перелюбе за две недели.

Возводит этот объект фирма "Межрегионстрой" (основатель – депутат Саратовской областной думы от "ЕР" Андрей Воробьев).

Компания приступила к работе еще до проведения аукциона. И только по итогам торгов с ней был заключен государственный контракт на 77,7 миллионов рублей за счет средств областного бюджета и субсидий федеральной казны.

УФАС возбудило дело о нарушении конкуренции, которое планировалось рассмотреть 28 января, однако заседание неожиданно перенесли на 25 февраля.  

Кроме того, был привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ч. 2 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства) и.о. начальника ГКУ СО "Управление капитального строительства".

Наказаны и другие должностные лица, в том числе, глава Перелюбского района Геннадий Мотин и руководство "Межрегионстроя", но штрафы для них будут копеечными.

Прокуратура области ограничилась "косметическими" мерами реагирования -административными делами, хотя сама заявляла о массовых нарушениях: бассейн возводится без разрешения на строительство, без согласованного проекта, а сам объект представляет угрозу жизни людей.

Самое трагикомичное в том, что решили наказать и директора школы (к зданию образовательного учреждения пристраивают бассейн) – ей тоже грозит административная ответственность.

На данный момент контракт "завис" в стадии исполнения. В правительстве Саратовской области подтвердили, что заказчик - управление капстроительства – действительно объявило тендер 6 декабря, установив срок исполнения контракта 31 декабря. Документ подписал зампред Василий Разделкин, которого в минувший понедельник, 1 февраля, освободил от должности Валерий Радаев.

Случай с бассейном не единственный, просто из-за абсурдности установленных заказчиком сроков он вызвал широкий резонанс, напоминает издание.

Согласно реестру контрактов на портале госзакупок, в Саратовской области в стадии исполнения застряла целая серия договоров, завершить работы по которым подрядчики должны были до конца 2020 года.

Тот же "Межрегионстрой" должен был сдать детсад на улице Тургенева, 1 в Энгельсе еще до конца года. Объект этот примечателен тем, что построен без проточной канализации.

Гигантский септик, расположенный в зоне отдыха горожан, ассенизаторам теперь предстоит опорожнять еженедельно, отмечается в статье.

Как убедились корреспонденты "Бизнес-вектора", детей в садике до сих пор нет. Игровые  площадки завалены снегом, на качелях никто не катается. В реестре портала госзакупок контракт значится исполняемым и оплаченным частично (исполнитель получил 69,3 млн рублей из 71,3 млн).

По этой же причине, похоже, "завис" в стадии исполнения и контракт на поставку в данный детсад фортепиано за 77,5  тысяч рублей. Поставщик инструмента найден, это ООО "Мультитрек", а ставить покупку пока некуда. Так и остался подписанный в ноябре контракт исполняемым.

Похожая ситуация с детсадом и в поселке Приволжский, где подрядчиком является ООО "Стройстандарт", оценившим свои услуги в 52 млн рублей. Компания, в которой по официальным данным, значится пять человек, даже попросила увеличить смету на 5 млн - до 57,6 млн рублей.

До сих пор контракты значатся исполняемыми, хотя к 31 декабря детсад в Приволжском должен был быть готов.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" поддерживает стремление коллег расследовать обстоятельства реализации сомнительных контрактов, объявляемых чиновниками, и на основании публикаций готовит обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости