Запрет на телефоны в ГУ МВД. Саратовские адвокаты пишут жалобу в Верховный суд

4803

3 февраля, 15:48

Саратовские адвокаты Виктор Кирилин и Иван Фролов готовят жалобу в Верховный суд на решение Первого кассационного суда общей юрисдикции относительно запрета ГУ МВД на использование посетителями мобильных телефонов.

Первый кассационный суд (председатель – Николай Подкопаев) отменил определение Саратовского областного суда, признавшего незаконным установленный запрет.

Кассация тем самым оставила в силе решение Кировского районного суда Саратова, который ранее нарушений в действиях полиции не выявил.

Как считают адвокаты, решение Первого кассационного суда нельзя считать законным и объективным, так как оно, по сути, делает всех посетителей подразделений МВД РФ по Саратовской области, в том числе адвокатов, "террористами".

"Кассация полагает, что положения ФЗ "О противодействии терроризму" дают полномочия ГУ МВД России по Саратовской области установить на своих объектах запрет на пронос на территорию органа внутренних дел личных технических средств записи изображения и звука, радиоприемных, радиопередающих устройств и средств связи, позволяющих несанкционированно получать информацию.

Однако указанный закон не содержит ограничений в отношении адвокатов, связанных с проносом технических средств. По такой логике кассационного суда, под прикрытием указанного закона можно с успехом запретить к проносу ручку и блокнот.

Судом игнорируются такие конституционные фундаментальные положения, как право на получение квалифицированной юридической помощи, право на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом.

Кроме того, УПК РФ за адвокатом закреплено право снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

Как уже неоднократно разъяснял Конституционный суд, право на использование технических средств закреплено в УПК РФ, при этом закон не связывает возможность реализации данного права лишь с одной или несколькими стадиями уголовного процесса.

Адвокат вправе фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну.

Несмотря на вышеуказанные положения законов, Первый кассационный суд пришел к выводу, что не установлено нормативных правовых актов, регулирующих порядок пропуска на территорию органов внутренних дел лиц, имеющих статус адвоката, имеющих большую юридическую силу, чем секретная инструкция о пропускном режиме, утвержденная приказом ГУ МВД России по Саратовской области.

Считаем, что решение Первого кассационного суда общей юрисдикции подлежит безоговорочному обжалованию в Верховный суд РФ", - рассказал Виктор Кирилин.

Напомним, еще в августе 2019 года адвокат Елена Сергун пожаловалась прокурору области Сергею Филипенко на действия регионального ГУ МВД – тогда его возглавлял генерал Николай Трифонов.

Недовольство защитника вызвал новый пропускной режим, согласно которому посетителям запретили проносить мобильные телефоны в здания отделов и подразделений полиции.

UPD 18.25

Пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области предоставила редакции официальный комментарий:

"Инструкция о пропускном режиме в административных зданиях и на охраняемых объектах ГУ МВД России по Саратовской области и УМВД России по городу Саратову определяет порядок входа (выхода) сотрудников, федеральных государственных служащих, работников органов внутренних дел, граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в административные здания и въезда (выезда) транспортных средств на охраняемые объекты.

Установленный Инструкцией о пропускном режиме запрет на пронос технических средств соответствует требованиям действующего законодательства, направленным на обеспечение режима секретности, безопасности и антитеррористической защищенности отделов полиции.

Действующей Инструкцией разрешен проход посетителей, прибывших для ознакомления с материалами уголовных дел с техническими средствами фото-,видеозаписи на основании рапорта следователя (дознавателя), утвержденному заместителем начальника ГУ МВД России по Саратовской области – начальником ГСУ или его заместителями".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости