Платежки за капремонт. Саратовцы заявляют о возможном мошенничестве

18045

3 марта, 13:49

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" продолжают обращаться читатели с жалобой на Фонд капитального ремонта области, который требует оплатить судебные расходы по взысканию долгов за капремонт, которых у многих никогда не существовало.

"Несколько дней назад получила от ФКР платежку за февраль. В ней, помимо суммы взноса за капремонт, содержится "досудебная претензия", согласно тексту которой я, в связи с неисполнением мной обязанностей по своевременной оплате, обязана уплатить фонду 700 рублей за якобы понесенные "расходы - убытки".

Каких-либо доказательств реальности понесённых "расходов – убытков", а также их причинно-следственной связи с моими действиями (бездействием) представлено не было.
Считаю, что данное требование является незаконным и содержит в себе признаки мошеннических действий, направленных на незаконное обогащение, так как я добросовестно оплачиваю взносы, что подтверждается платежными документами.

Данное обращение я пыталась направить в прокуратуру Саратовской области через электронную приёмную, но мне выдавались ошибки. Позвонив туда, мне подсказали направить письмо по электронной почте. Я его направила, но срок рассмотрения до 30 календарных дней, а платёжный документ за февраль необходимо оплатить до 10 марта, соответственно, я боюсь, что эта странная досудебная претензия может обернуться для меня чем-то нехорошим.

Я человек работающий, звонила два дня на горячую линию ФКР по номеру 65-09-00, но каждый раз ждала по 15 минут, а ответа всё не было. Смогла дозвониться только до министерства строительства и ЖКХ, где мне дали другой номер 74-44-19 (добавочный 191), сказали, что это управление ЖКХ. До него дозвониться я так же не смогла.

Это просто издевательство над порядочными гражданами, которые добросовестно оплачивают квитанции. Выезжать на Челюскинцев, где расположен Фонд, не имею возможности, так как я работаю и занята в рабочее время", - рассказала Татьяна Савельева, проживающая в Энгельсе.

Отметим, что о подобной проблеме сообщают жители многих районов области.

В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области заявляют о законности действий ФКР и утверждают, что собственники помещений в многоквартирных домах, своевременно оплачивающие взносы на капитальный ремонт, получили платежные документы, которые досудебную претензию не содержат.

Напомним, региональный фонд капремонта ежегодно проводит конкурсы на оказание юридических услуг по взысканию долгов. Если в 2018 году фонд готов был отдать 12,025 млн за 32,5 тыс. заявлений, то за 2020 год на цели взыскания долгов областной ФКР объявил конкурсы на общую сумму в 56 млн рублей.

А на 2021 год уже дважды объявлялись торги на 7,533 млн и 10,8 млн рублей.

Подрядчиком является ООО "Комплексные Бизнес Решения". Согласно данным налоговой инспекции, руководит ООО "КБР" Максим Голуб, а единственным учредителем является Ольга Ремнева. Находится организация в Саратове (Чернышевского, 124, оф. 201).

По базе данных о задолженности за капитальный ремонт подрядчик осуществляет взыскание в порядке приказного производства.

Так как процедура односторонняя, наличие долга судом не проверяется. Информированные граждане своим заявлением отменяют судебный приказ, а у остальных судебные приставы списывают сумму несуществующего долга.

В результате на их лицевых счетах образуется переплата, которую видно в платежных документах обратившихся горожан.

Иными словами, ФКР взыскивает с саратовцев расходы за юридические услуги, которые в принципе не требовались, а, возможно, и не оказывались.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости