Сергей Гладков не смог объяснить позиции закона о комплексном развитии территорий

3490

10 марта, 16:23

В Саратовской областной думе продолжается заседание рабочей группы комитета по ЖКХ и строительству.

Участники встречи обсуждают законопроект об установлении критериев в целях определения территории для комплексного развития.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, речь идет о многоквартирных домах, не признанных аварийными, но подлежащих сносу или реконструкции.

Данные дома расположены в границах застроенной территории, в отношении которой возможно принятие решения о комплексном развитии жилой застройки.

В частности, согласно критериям под "комплексное развитие" попадают следующие дома: физический износ конструктивных элементов свыше 70%; отсутствие системы водоотведения и холодного водоснабжения; если при совокупной стоимости услуг и работ по капремонту элементов дома в расчете на один квадратный метр затраты превышают размер предельной стоимости капремонта.

Депутат облдумы ("ЕР") Леонид Писной подчеркнул, что при этом любое решение о комплексном развитии территории будет приниматься жителями домов. В принципе, по словам Писного, под данный нормативный акт могут попадать все дома постройки до 1967-1969 годов.

Депутаты КПРФ выразили озабоченность возможными манипуляциями при принятии решений, особенно по поводу центральной части города. Парламентарий Николай Бондаренко (КПРФ) предложил отдельно обозначить в документе "сохранение действующей этажности" при комплексном развитии территории. В качестве примера он привел столичную реновацию, где, по его словам, после строительства новых домов в два раза увеличивается нагрузка на социальную сферу. Все эти вопросы требуют, по мнению коммуниста, нормативного разрешения.

Бондаренко также попросил главу комитета по ЖКХ ("ЕР") Сергея Гладкова расшифровать критерий относительно совокупной стоимости услуг и работ по капремонту. "Я несколько раз перечитывал, но не смог расшифровать", - заявил Бондаренко. Гладков не смог внятно ответить и также предложил его лишь зачитать.

В ходе дальнейшей дискуссии депутат Леонид Писной констатировал, что в любом случае при реализации комплексного развития территорий "неизбежен конфликт интересов с людьми".

По итогам дискуссии было принято решение доработать документ с учетом некоторых замечаний.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.31 1 2 3 4 5

Главные новости