Участники публичных слушаний за полчаса решили вопрос о расширении Саратова

11832

10 марта, 10:56

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в администрации Волжского района прошли публичные слушания по вопросу о расширении Саратова.

Планируется, что в границы областного центра войдут Рыбушанское и Синеньское МО Саратовского района.

В зале собрались глава города Михаил Исаев, руководитель дирекции по развитию агломерации Александр Стрелюхин, чиновники мэрии, депутаты Саратовской городской и областной думы и жители – всего 33 жителя.

Докладчиком выступил и.о. председателя гордумы Анатолий Серебряков.

"В случае положительного решения депутаты Саратовской городской думы примут окончательное решение на ближайшем заседании. Если городские депутаты поддержат, законодательную инициативу о преобразовании рассмотрит Саратовская областная дума. И тогда, в случае положительного решения, будет принято соответствующее изменение в устав Саратова ", - сообщил Серебряков.

Первый замминистра по делам территориальных образований Алик Сабрига напомнил, что процедура преобразования для областного центра не нова. Ее уже опробовали при присоединении Красного Текстильщика, Александровского и Багаевского муниципальных образований.

"Состоялись публичные слушания по вопросу присоединения Синеньского и Рыбушанского МО. Было подписано соглашение о возможности преобразования. Стороны отметили значимость возможных изменений", - заявил замминистра и заверил, что жители МО "также поддержали преобразование".

Укрупнение городов – это "естественный процесс, который затрагивает все региональные центры", сказал Сабрига: "Концентрация экономической и социальной инфраструктуры повышает инвестиционную привлекательность. Предлагаемые присоединения – процесс неизбежный. Если это не произойдет сейчас, то обязательно произойдет в будущем. Подобные присоединения должны иметь волевой характер".

Он еще раз заверил, что все статусы и льготы жителей сельских поселений будут сохранены.

Михаил Исаев сообщил, что по новым территориям уже запущена отдельная программа, которая предусматривает благоустройство дорог и дворовых территорий, ремонт учреждений социальной сферы, замену коммуникаций и так далее. также он анонсровал создание нового комитета по развитию присоединенных территорий.        

После его выступления, преобразование Саратова и вхождение Рыбушанского и Синеньского МО было принято единогласно. Все мероприятие заняло 30 минут.

Напомним, идею о создании отдельного департамента по развитию новых территорий Саратова (по примеру Москвы) выдвинул 4 марта спикер ГД Вячеслав Володин. 

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.75 1 2 3 4 5

Главные новости