Репортаж. Мыть или не мыть саратовским школьникам полы в классах?

20217

12 марта 2021, 18:42

Директора саратовских школ не видят ничего страшного в привлечении учащихся к общественно полезному труду.

Об этом руководители учреждений образования заявили в комментариях ИА "Взгляд-инфо".

Речь идет о возвращении советской и отчасти постсоветской практики школьного воспитания: привлечении детей к субботникам, мытью полов в классах, подготовке классных комнат к урокам.  

С такой инициативой на встрече бюджетников со спикером Госдумы Вячеславом Володиным выступила директор одной из школ Аткарска.

Педагог считает, что общественно полезный труд поможет отвлечь подростков от гаджетов и соблазнов на Youtube.

Однако сейчас это противоречит федеральному закону "Об образовании".

"Не будет вредным научиться работать с граблями и правильно выжимать тряпку, правильно мыть полы. Обязательно в жизни это пригодится. Желание детей есть. В глазах большое удовольствие. С большим желанием они приходят, и что бы мы их ни попросили, они с удовольствием выполняют", - заявила директор лицея № 3 имени Пушкина Наталья Сапрыкина.

"Такие элементарные моменты, как уборка своего места, где находится ребенок, как дежурство по классу, как уход за комнатными растениями, участие в экологических акциях, я считаю, что это те моменты трудового воспитания, которые однозначно должны присутствовать в школьной жизни", - считает директор школы № 77 Анна Скиданова.

Не против трудового воспитания подрастающего поколения и в одном из лучших учебных заведений города - физико-техническом лицее № 1. Здесь дети по желанию в конце учебного года записываются в трудовые бригады. Фронт работ – прием книг, уход за сквером, подготовка к ремонту.

"Для нас общественно полезный труд это не уборка и мытье полов. Мы ставим задачей, чтобы это заведение стало для нас домом. Мы хозяева этого дома, и мы ответственны за него. Это мы и воспитываем в своих учениках", - рассказала директор ФТЛ № 1 Людмила Правдина.

Инициативе педагога из Аткарска посвящен репортаж, который подготовил "TVSAR" (видеопроект нашего информагентства).

Помимо директоров школ, свое мнение по данной теме высказали: и.о. председателя городского комитета по образованию Лариса Живцова, начальник управления правовой и кадровой работы областного минобраза Антон Чешуев, детский омбудсмен Татьяна Загородняя, психолог Сергей Саратовский, сами саратовские школьники, а также их родители.

Среди последних мнения разделились: кто-то двумя руками поддерживает инициативу, кто-то сомневается в пользе привлечения детей к мытью полов, часть родительской общественности выступает категорически против реставрации советского порядка.

В качестве одного из аргументов приводится низкий уровень школьного образования в регионе, следовательно, педагогам и чиновникам необходимо, в первую очередь, заняться решением этой проблемы.

Материал подготовил Оксана Усатенко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.28 1 2 3 4 5

Главные новости