Президент России рассчитывает на компетентность гособвинителей в судах

4283

17 марта, 16:31

Граждане России должны чувствовать связь с органами прокуратуры.

Об этом на сегодняшней расширенной коллегии Генеральной прокуратуры заявил президент страны Владимир Путин.

По его словам, в прошлом году генпрокурору Игорю Краснову было дано поручение лично контролировать вопросы обращений граждан. "Это повышает ответственность. Нужно, чтобы люди чувствовали свою связь с системой прокуратуры и понимали, что это тот уровень государственной власти, где люди могут получить защиту своих интересов", - сказал глава государства.

Особое внимание президент России просил обратить на проблему неоправданного роста тарифов ЖКХ и низкое качество обслуживания в этой сфере.

"Много острых, чувствительных для граждан вопросов остается в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это и неоправданный рост тарифов", - сказал он.

Как пояснил глава государства, понятно, что экономика живет по своим законам, нарушать которые очень опасно. "Но я говорю именно о неоправданном росте и несоблюдении стандартов качества обслуживания, попытке безосновательного перераспределения средств, выделяемых на ремонт и инфраструктуру", - указал Путин.

На "строгую" и "принципиальную" позицию надзорного ведомства Путин рассчитывает в вопросах решения проблем обманутых дольщиков.

"В законодательство уже внесены изменения, которые создают дополнительные гарантии и снижают риски граждан на жилищном рынке. Но, во-первых, нужно последовательно разбираться с долгами прошлых лет. Поэтому прошу руководителей органов прокуратуры в регионах, где есть такие долгострои и проблемные объекты, контролировать эту ситуацию, прошу вас заняться этим лично. Надо, в конце концов, добиться окончательного решения этого вопроса", - заметил президент России.

"Одной из ключевых задач органов прокуратуры остается борьба с преступностью. Вы отвечаете за координацию всей правоохранительной деятельности в России и должны делать все необходимое для снижения уровня криминальной угрозы, повышения раскрываемости преступлений, в том числе требовать более качественной работы от органов дознания и предварительного следствия.

Нужно изучать правомерность отказов в регистрации сообщений о преступлениях, в рамках полномочий по ведению правовой статистики выявлять фальсификации учётных документов, давать принципиальную оценку фактам волокиты при расследовании уголовных дел и проведении доследственных проверок.

Важное направление вашей работы – поддержание государственного обвинения. Гособвинители должны демонстрировать высокую компетентность, эффективно защищать интересы государства, общества, граждан", - добавил Путин.

Также президент России просил не оставлять без внимания обращения и жалобы предпринимательского сообщества на избыточные проверки.

"Необходимо повышать качество работы по защите прав предпринимателей, в целом по обеспечению надежности всего каркаса отечественной деловой среды. Прошу реагировать на все факты давления и ущемления прав хозяйствующих субъектов, особенно в малом и среднем бизнесе, а также в отношении самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей", - подчеркнул президент России.

Об уровне компетентности региональной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко) в вопросах представления государственного обвинения и защиты бизнеса вы можете прочитать в обзоре практики Саратовского облсуда по итогам 2020 года и сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".  

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости