Часть контрольных полномочий ГЖИ переданы мэрии Саратова

2659

24 марта, 14:45

На продолжающемся заседании облдумы депутаты без вопросов и возражений одобрили проект ЗСО о наделении органов МСУ Саратова полномочиями по осуществлению регионального жилищного надзора и лицензионного контроля.

Депутат Саратовской городской думы Евгений Чернов заверил, что передача полномочий от ГЖИ муниципалитету позволит увеличить перечень проверочных мероприятий по организациям и исключить ошибки при профилактике нарушений.

В настоящее время, отметил Чернов, органы МСУ ограничены в возможностях проведения проверок - они могут устраивать их в тех многоквартирных домах, где имеется доля муниципального образования. При этом жители массово обращаются с жалобами на качество работы управляющих организаций именно в мэрию, которая сейчас вынуждена перенаправлять значительную долю обращений в Госжилинспекцию.

Парламентарии также одобрили поправки в законодательство о продлении сроков передержки бродячих животных в приютах. Нынешний срок составляет 12 дней (10 дней - на наблюдения, два дня - на различные мероприятия, в том числе вакцинирование). Теперь его предлагается продлить до 16 дней (14 дней на передержку и два дня на процедуры).

Начальник областного управления ветеринарии Алексей Молчанов пояснил, что наведение порядка в сфере работы с безнадзорными животными позволит контролировать работу приютов. Чиновник пообещал, что каждая особь будет снабжена специальной уникальной биркой (с данными о приюте, через который она прошла), свидетельствующей о стерилизации животного.

И если чипированные собаки вдруг обзаведутся потомством, халатно работающие учреждения можно будет легко вычислить и наказать.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости