В идее покупки правительством здания на Московской увидели "передел бизнеса"

11556

1 апреля, 11:27

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Адвокат Елена Сергун, защитник экс-председателя правления саратовского "Экономбанка" Матвея Суслова, выразила недоумение по поводу переговоров о продаже здания на Московской, 49. Об этом она заявила в комментарии ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, на прошедшем вчера в облдуме заседании "круглого стола" было упомянуто о возможности размещения фондов музеев Саратова в здании на Московской, 49, которое строил "Экономбанк".

Собственник объекта ("один из банков") готов уступить его за 300 млн рублей с рассрочкой на три года, говорили участники собрания.

"Была очень удивлена, узнав, что "Экономбанк" собирается продать бюджету под музейные фонды здание на Московской за 300 млн рублей, которое ему никогда не принадлежало и не принадлежит. Кстати, не менее удивлена и позицией чиновников, которые публично озвучивают подобные предложения, не заглянув в реестр и не проверив, кому они собираются "позолотить ручку".

Во-первых, это здание находится под арестом в связи с возбужденным еще в 2016 году уголовным делом в отношении моего подзащитного Матвея Суслова и еще нескольких лиц и принадлежит совершенно другому юридическому лицу, которое никогда не имело отношения к "Экономбанку". Соответственно, продать его кому-либо, не может даже реальный собственник, пока уголовное дело не будет рассмотрено в суде, и судом не будет снят арест с имущества.

Арест был наложен следователем вообще на весь бизнес Матвея Суслова, а в связи с ним и на бизнес его близких, дальних родственников, аффилированных с ними юридических лиц. Не под арестом остался разве только домашний кот Матвея Александровича. Требования новых собственников банка изначально были абсолютно надуманными, проведенные следствием экспертизы опровергают сам состав преступлений в действиях моего подзащитного. Мы изначально говорили о заказном характере дела. Теперь очевиден и мотив.

На наш взгляд, предпринимается откровенная попытка "отъема" и передела бизнеса, что стало в Саратове уже вполне привычным. И какая интересная деталь: если собственник захочет продать здание, и следствие снимет надуманный арест, то "Экономбанк" будет, наверняка, против? Какая "очаровательная" схема, правда? Как ни крути, а какую- то "денежку" получить можно?

Во-вторых, здание достроено и введено в эксплуатацию спустя несколько лет ПОСЛЕ возбуждения уголовного дела и прихода новых собственников в "Экономбанк". Банк к нему не имеет никакого отношения от слова "совсем". Понятно, конечно, что от его претензий де-юре застрахован только кот Матвея, но тут возникает несколько вопросов", - отмечает Елена Сергун.

По ее словам, прокуратуре следует обратить внимание на "безграмотную квалификацию" по уголовному делу Суслова, в частности, "с незаконным применением ст. 210 УК РФ (организация ОПС или участие в нем - прим. ред.), с заказным характером уголовного преследования, направленным только на незаконное завладение имуществом".

"Очень хотелось бы получить законный и мотивированный ответ, основанный на нормах материального и процессуального права, а не финансовых "аппетитах" новых собственников "Экономбанка", - говорится в комментарии Елены Сергун.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.68 1 2 3 4 5

Главные новости