Кризис на РМК. Заводчане ждут от нового управляющего антикризисной программы

6982

7 апреля, 17:52

На Саратовском заводе РМК (АО "АП РМК") появился новый конкурсный управляющий - Дмитрий Перепечев. Решение о назначении 26 марта принял Арбитражный суд Саратовской области.

Перепечев - член Союза арбитражных управляющих "Возрождение" (Москва).

Представители трудового коллектива сообщили ИА "Взгляд-инфо", что новый управляющий мог бы чаще появляться на работе. Пока по его инициативе на заводе лишь началась инвентаризация имущества.

Рабочие ждут встречи с Дмитрием Перепечевым, но когда она состоится - сотрудникам завода неизвестно. При этом люди полагают, что в ближайшем будущем на предприятии могут начаться массовые увольнения.

Сейчас на заводе числятся 214 сотрудников. Они видели последнюю зарплату в начале марта. Тогда им выплатили средства за февраль.

Также на предприятии надеются на исполнение обещаний от собственника - самарской ГК "Регион" Александра Меньших.  

Ранее представители компании обещали сотрудникам, что предприятие возобновит работу, его обеспечат заказами и т.п.

Хотя в 2020 году "Регион" требовал от предыдущего конкурсного управляющего, Александра Конева, остановить работу завода и распустить сотрудников. 

В декабре производственную площадку завода и вовсе планировали продать одной из иногородних компаний, которая намеревалась разместить на территории предприятия торгово-оптовые склады.

Сейчас предприятие продолжает простаивать. Процесс передачи имущества "Региону" пока не запущен.

Напомним, ранее самарские кредиторы убедили арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве предприятия, обеспечить проведение торгов на имущество на указанной ими торговой площадке.

Данный аукцион признали несостоявшимся, после чего ГК "Регион" решила оставить за собой все имущество завода - по цене значительно ниже рыночной.

Сегодня на АО "АП РМК", по предварительным данным, сложилась критическая ситуация с оплатой коммунальных услуг. Последний раз платежи проводились еще при Александре Коневе – а значит, в любой момент поставщики ресурсов могут прекратить их подачу на завод.

Борьба за имущество предприятия длится не первый год. Сейчас речь в прямом смысле идет о выживании одного из флагманов саратовской промышленности.

В последние несколько месяцев АО "АП РМК" не могло нормально работать из-за действий залогового кредитора, аффилированного с ГК "Регион".

В начале февраля Александр Конев был отстранен от должности конкурсного управляющего по решению арбитража.

Больше месяца на заводе царило безвластие. Предприятие с "боями" вывозило ранее оплаченную по контрактам продукцию. Машины с грузом блокировала охрана, нанятая самарской стороной.

Самой резонансной стала многодневная эпопея с транспортировкой резервуара, принадлежащего ООО "МТК". Фура с многотонным грузом на борту смогла покинуть территорию предприятия лишь благодаря слаженной работе регионального УФССП, полиции и ГИБДД.

Все это время абсолютно инертной видится позиция областного правительства в лице регионального минпрома. Хотя в конце февраля глава ведомства Андрей Архипов заявлял о намерении вывести завод РМК "на траекторию уверенного, устойчивого развития".

При этом ранее министр фактически поддержал сторону самарских кредиторов.

Практически никак в затянувшемся кризисе на РМК не проявляет себя и прокуратура области. Надзорное ведомство лишь мельком обозначило себя во время блокады территории завода самарцами. Хотя еще в 2020 году Сергей Филипенко обещал взять ситуацию на предприятии под личный контроль.

Все подробности, предыстория и контекст конфликта вокруг "РМК" изложены в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости