Дело Ландо. Ущерб почетному гражданину Саратова оценили в 80 тысяч рублей

6754

15 апреля, 17:03

Волжский районный суд Саратова постановил выплатить компенсацию почетному гражданину города Александру Ландо за незаконное уголовное преследование.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала пресс-секретарь инстанции Зулиха Бибарсова.

Истец требовал с государства сумму в 3 млн рублей, однако суд (председательствовал в процессе Дмитрий Серов) оценил моральный вред, причиненный Ландо, в 80 тыс. рублей.

В комментарии нашему изданию адвокат господина Ландо Татьяна Штода заявила следующее:

"Он считает такую мизерную компенсацию несправедливой, особенно с учетом тех страданий, которые ему причинили многочисленные следственные действия с его участием, и репутационного ущерба. Тем более что несправедливые подозрения в его адрес озвучивались правоохранительными органами публично.

Официально о возбуждении в отношении него уголовного дела было объявлено еще в апреле 2019 года, а до этого его неоднократно привлекали к участию в следственных действиях. После принятия процессуального решения дело прекращалось и вновь возбуждалось, пока на третий раз не было прекращено окончательно в январе этого года.

Все время, пока велось расследование, он очень переживал из-за допущенной несправедливости, невозможности вести общественную и научную работу, невозможности дышать полной грудью.

И сейчас обязательства государства перед ним оценены в столь смехотворную сумму. Это явно противоречит определению Верховного суда от 2 февраля 2021 года по иску Ф. Исмагиловой. Мы, конечно же, мы будем обжаловать сегодняшнее решение".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.57 1 2 3 4 5

Главные новости