Бешенство. Саратовских собаководов предупредили о новых рисках

3429

27 апреля, 11:32

В Саратовской области в режиме карантина по бешенству находится 21 населенный пункт. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил начальник управления ветеринарии Алексей Молчанов.

По его словам, ситуация с бешенством в регионе находится на особом контроле:

"В 2021 году зарегистрировано 47 неблагополучных пунктов по бешенству животных, оздоровлено 63 населенных пункта. 21 пункт в 18 муниципалитетах на карантине".

Отдельно Молчанов коснулся объявления карантина в Саратове. Он подчеркнул, что с 6 апреля "и на 60 дней запрещен сейчас вывоз и ввоз восприимчивых животных, проведение ярмарок, выставок и так далее".

"Организованы все мероприятия, которые предусмотрены действующим законодательством. Организованы передвижные пункты вакцинации во всех районах города", – сказал он.

Начальник управления обратился к жителям города с просьбой сообщать о нахождении трупов животных и в случае, если питомцы проявляют неадекватное поведение. Обратиться к специалистам можно с помощью электронных сервисов и по телефонам: 29-14-89, 38-97-71.

Господин Молчанов подчеркнул, что с 6 апреля вакцинировано от бешенства 4356 животных, а именно: 1666 собак, 1121 кошка, 1669 сельскохозяйственных животных. Он подчеркнул, что после согласования с заместителем председателя правительства региона Романом Ковальским разработана инициатива по поводу изменения правил объявления карантина по бешенству.

"Важно, чтобы у нас была возможность оценивать риски и устанавливать границы неблагополучной территории", – сообщил Молчанов и подчеркнул, что "наша инициатива получила поддержку в Москве".

Продолжая выступление, глава управления обратил внимание владельцев собак на новые риски, а именно опасность заболевания пироплазмозом. Это сезонное заболевание, переносчиками которого являются клещи.

"Собаки заражаются при укусе насекомого, инкубационный период пироплазмоза в среднем от 2 дней до 2 недель, именно столько необходимо возбудителю болезни, чтобы размножится в организме и вызвать разрушение эритроцитов", - заметил Молчанов.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил: "Повторных случаев бешенства мы не диагностировали после 6 апреля. По поводу работы зоопарка на территории "Happy Moll" - это территория Саратовского района".

Ориентировочно, в случае отсутствия повторных случаев 6-7 июня будут готовиться документы для снятия карантина в Саратове.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости