Отчет губернатора. Валерий Радаев напомнил об ответственности и вымирании населения

3095

30 апреля, 10:42

В эти минуты проходит очередное заседание Саратовской областной думы. Парламентарии заслушивают отчет губернатора Валерия Радаева о результатах работы в прошлом году.

В самом начале глава региона напомнил о послании президента России Владимира Путина, которое он называл "программным".

"Стратегия определена. Важно, чтобы ответственность за ее реализацию несли все. Хочу выразить от всех благодарность главе государства за участие в праздновании Дня космонавтики в Саратовской области", - подчеркнул Радаев.

Касаясь сути результатов работы, губернатор напомнил, что за прошлый год население Саратовской области сократилось более чем на 25 тысяч человек.

"Естественная убыль – 20,8 тысячи человек. Общая смертность выросла почти на 20%. Отрицательная динамика свойственна большинству субъектов. Но, как сказал Владимир Путин, несмотря на чрезвычайную ситуацию в сфере демографии, стратегические цели остаются прежними. А это – устойчивый рост численности населения и средней продолжительности жизни, которая к 2030-му году должна оставить 78 лет. Поэтому необходимо эффективно задействовать весь комплекс социально-экономических механизмов, способных положительно влиять на демографию", – подчеркнул глава региона.

Дефицит медицинских работников в Саратовской области необходимо закрыть как минимум на 80% за три года, потребовал Радаев.

По его словам, борьба с пандемией стала общим делом, сплотившим всех нас.

"Этот тезис продолжает оставаться актуальным. Низкий поклон – медикам. В 2020-ом году лечением ковидных больных в регионе занимались 4 тысячи медработников. В помощь было привлечено 320 студентов. Лаборатории для тестирования организованы на базе 18 учреждений с мощностями 7 тысяч исследований в сутки. В течение года инфекционный коечный фонд области был увеличен более чем в 4 раза – до 4 тысяч 400 коек на базе 24 медучреждений. Как итог – свыше 30,5 тысячи спасенных жизней",- сообщил губернатор.

Валерий Радаев подчеркнул, что "с учетом стимулирующих выплат средняя зарплата врачей составила почти 65 тысяч рублей и по сравнению с 2019-м годом увеличилась на 26%". У среднего медперсонала – 33 тысячи 400 рублей (рост почти 30%), младшего – 30 тысяч 800 (рост 21%).

Глава региона отметил, что в области стартовал пилотный проект по увеличению зарплат сотрудникам скорой помощи.

"За счет материальных стимулов планируется на 16% сократить нехватку медиков в учреждении. Практика корректировки зарплат на "скорой" будет распространяться и на другие города. Первый на очереди после Саратова – Балаково", – подчеркнул Радаев.

Глава региона отметил, что удалось привлечь в здравоохранение 950 молодых специалистов, что сопоставимо с 2019-м годом: "Но чтобы восполнить нехватку кадров, а это 3 тысячи 700 медиков, необходимо стабильно наращивать темпы и за 3 ближайших года закрыть дефицит как минимум на 80%".

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.57 1 2 3 4 5

Главные новости