Вода для многодетных. Чиновники мэрии не дали гражданам никаких гарантий

8840

2 мая, 17:36

Многодетным семьям, получившим земельные участки в районе Усть-Курдюмского шоссе Саратова, проведут воду в ближайшей перспективе лишь при определенных условиях. Об этом заявила председатель комитета по ЖКХ мэрии Наталия Даниленко на встрече с инициативной группой граждан.

Мероприятие прошло в Волжской райадминистрации; его целью было обсуждение ситуации, сложившейся с подводом коммуникаций к полученным многодетными наделам.

Напомним, ранее группа саратовцев обратилась в редакцию ИА "Взгляд-инфо", рассказав о драконовских тарифах на подключение к коммуникациям. Семьи, получившие (в рамках госпрограммы) два года назад участки под ИЖС в районе "Ленты", фактически не могут их использовать, так как к ним не подведены ни вода, ни газ.

Наделы находятся в хорошем месте, где есть социальная и транспортная инфраструктура. Однако их владельцы столкнулись с трудностями в плане подвода коммуникаций, и эту проблему они до сих пор не могут решить.

По информации представителя инициативной группы Евгении Козыревой, за газификацию 14 участков (подведение сети к границам наделов) многодетным предстоит выложить около 1,7 млн рублей, что составит более 120 тыс. рублей с семьи. В то же время шкафной газорегуляторный пункт расположен совсем близко, а соседние дома, находящиеся на расстоянии десятка метров, уже давно газифицированы.

И совершенно нереальные суммы выставило водоснабжающее предприятие ООО "КВС" - 1,37 млн рублей с каждого (!) домовладения.

Как заявила участникам встречи в райадминистрации Наталия Даниленко, мэрия рассчитывает на экономию средств при проведении аукционов на строительство водоводов к участкам других многодетных - в поселках Воробьевка и Латухино.

По ее словам, с помощью этих денег можно будет решить проблему подключения к воде и их части поселка Зональный.

Зампредседателя комитета по ЖКХ мэрии Олег Ворогушин, говоря о ситуации с газификацией, напомнил, что в региональный минпромэнерго направлено соответствующее обращение. Муниципалы просят рассмотреть возможность выполнить подведение газа в 2021-2022 годах в рамках реализации региональной программы и за счет внебюджетного источника (регуляторного контракта АО "Саратовгаз").

Чиновники дали понять, что в связи с последним посланием президента Владимира Путина Федеральному собранию дискуссия по данному вопросу в принципе невозможна, так как глава государства поручил отработать механизм, при котором граждане не будут платить за подведение газовой трубы к границам участка, на котором стоит жилой дом. Другое дело - подключение воды и канализации.

Многодетные выразили согласие самим оплатить проекты будущего водовода, но вопрос с его строительством так и остался в подвешенном состоянии - его граждане самостоятельно не потянут.

Глава комитета по ЖКХ предложила вернуться к этому вопросу после майских праздников, когда состоятся аукционы на строительство водоводов в Воробьевке и Латухино. Тогда будет ясно - удалось ли сэкономить или нет.

В итоге участники мероприятия договорились вновь встретиться в конце июня.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости