Власти отвергают возможность взимания платы за посещение Кумысной поляны

2777

13 мая, 11:24

В эти минуты в Саратовской облдуме продолжается рабочее совещание, посвященное вопросам профилактики заболеваемости "мышиной лихорадкой" на территории парка "Кумысная поляна".

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин, практически 90% Кумысной поляны включено в особо охраняемую зону, которая не предназначена для посещения населением, для отдыха предусмотрено всего две зоны.

"Это необходимо для сохранения уникального природного баланса данного объекта", – пояснил чиновник.

Что касается лесного фонда, который еще недавно располагался на территории Саратовского района, а теперь стал частью территории регионального центра, он является собственностью РФ, сейчас ведется работа по его переоформлению на область, добавил Доронин.

На вопрос о возможности введения платы за посещение Кумысной поляны министр ответил отрицательно.

С начала года в регионе ГЛПС заразилось минимальное количество граждан – 4 человека. Это свидетельствует об эффективности проведенных профилактических мероприятий, продолжила тему руководитель управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова. Она упомянула, что на лечение одного больного ГЛПС уходит до 100 тыс. рублей, а с учетом масштабов заболевания прошлых годов (в 2019 году заболело 2 тыс. человек) расходы здравоохранения на борьбу с данным заболеванием значительно превышают траты на профилактику в виде дератизационных мероприятий (в последние два года на эти цели расходовалось по 5 млн рублей ежегодно). Поэтому глава ведомства призвала активнее заниматься профилактикой.

Однако, сказала Кожанова, ГЛПС – это не единственная очаговая инфекция на территории области. Есть еще лихорадка Западного Нила, клещевой боррелиоз, и на них тоже нужно обратить внимание.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости