Сделать из "Победы" беду". Дольщики призывают прокурора области найти исчезнувшие активы

6097

14 мая, 17:23

В эти минуты в правительстве Саратовской области проходит очередное заседание рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков.

Замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Наталья Согомонова рассказала о планах по достройке домов № 5 и № 1 ЖК "Победа".

По ее словам, сейчас идет формирование реестра участников строительства.

Ситуация по обоим домам одинаковая: "Все застройщики находятся в процедуре банкротства. По окончании формирования реестра будет понимание, каким образом завершится строительство этих домов. Есть два варианта: либо с участием наблюдательного совета ДОМ.РФ, либо через передачу объекта новому инвестору. На текущий момент срок сдачи дома № 5 – июль 2022 года, дом № 1 – июль 2023 года. Но сроки могут быть откорректированы в связи с банкротными процедурами. По пятому дому велись работы АО "Саратовоблжилстрой".

"Мы с вами подписали дорожную карту. Как сейчас идет формирование реестра требований участников строительства?" – спросил председатель правительства Роман Бусаргин.

"В части формирований реестров – количество включенных и исключенных - подскажут арбитражные управляющие. Консультации с арбитражным судом продолжаются в части уточнения юридически значимой информации", - ответила замглавы Саратова.

Конкурсный управляющий ЗАО ПП "ЖБК-3" Дмитрий Храмов отметил, что прием заявлений от участников строительства закончился 16 апреля: "Мы включили 520-530 человек. У СК "ЖБК-3" и "Ксиан" другие сроки".

Согомонова добавила, что связывалась с другими компаниями. По компании "Ксиан" порядка 130 человек в реестре, а у СК "ЖБК-3" – еще не закончился срок подачи заявок, но уже в рассмотрении около 100 заявлений.

Дольщики спросили о сохранности имущества, которое осталось на объектах, но внятных ответов от чиновников правительства области не получили.

Депутат облдумы Леонид Писной подчеркнул, что присутствие его компании на стройке обусловлено производственной необходимостью.

"Я же читаю все ответы "ЖБК-3". Ничего не передано, вы будете истребовать это через суд. Все это может тянуться месяцами.

Осталось положить 12 кубометров кладки. Я специально держу двух человек, чтобы минимум неделю поддерживать какую-то жизнедеятельность. Я уже лишний месяц "пересиживаю".

По дому № 5 надо искать альтернативную схему, которой мы предложили. Чисто с точки зрения технологической, пока мы вынуждены расторгнуть договор, по которому участвовал ЖБК-3, потому что он заключен после даты подачи заявления.

Пока все, что сделано, сделано за счет "Саратовоблжилстроя". Это больше 40 млн рублей. По дому № 5 нужно планировать строительство параллельно формированию реестра требований участников. "Дырка" - 80 млн рублей. На 1 сентября был остаток 120 млн рублей, 40 млн рублей уже выполнено, но не оплачено.

Нам надо скорректировать планы. Бросать его на полгода, это значит, его весь растащат. Радиаторы запроцентованы, но ни одного нет. Электрика запроцентована, но ни одного метра кабеля нет.

Давайте еще раз соберемся и посмотрим. Нет средств ни на охрану, ни на консервацию. Но последний кирпич мы завтра положим – хотим мы этого или не хотим", - сказал Писной.

Дольщики поддержали его инициативу и предложили провести ревизию того, что уже сделано.

"Давайте еще раз соберемся по этому дому. Мы, конечно, уже собирались, но если Леонид Александрович готов за счет своих средств достроить этот дом…", – прокомментировал Бусаргин.

"Роман Викторович, мы не до конца один фактор понимаем. В доме № 5 дефицит средств на достройку, а в доме № 1 – они лишние. Но в рамках действующего 214-го закона с первого дома на пятый перекачать невозможно. Они отдельные объекты. Вопрос изыскания средств на 5-й дом не решен. Формирование РТУС по этому дому пока не нужно, консервация требует 9 млн рублей. Но пока здесь закон работает и против строителей, и против людей", - ответил Писной.

Дольщики спросили, как решаются вопросы возврата исчезнувших активов (подробнее об этом – в расследовании ИА "Взгляд-инфо" "Сделать из "Победы" беду").

"Движутся. Уголовное дело изъято из производства полиции и передано в СУ СКР. Принимаются меры по возврату для дальнейшей работы. Вы должны понимать, что это не рядовое преступление. Оно сложное с точки зрения экономики, финансов, фигурантов. Сроки здесь конкретные обозначить неправильно", - ответил прокурор Саратовской области Сергей Филипенко.

Подробнее об объективных и рукотворных проблемах, приведших к появлению более 800 обманутых дольщиков "Победы", вы можете узнать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости