Земля без аукционов. Губернатор предлагает давать участки за 50 млн рублей инвестиций

5633

15 мая, 11:48

На рассмотрение Саратовской облдумы поступил проект поправок в региональный закон "О земле". Он предполагает расширение перечня инвестиционных проектов, инициаторам которых земля может быть предоставлена без проведения конкурсных процедур.

В качестве субъекта законодательной инициативы в карточке законопроекта указан губернатор Валерий Радаев.

Проектом поправок предлагается давать участки без конкурса тем, кто намеревается реализовать на них инвестиционный проект с объемом капитальных вложений (инвестиций в основной капитал) в размере не менее 50 млн рублей.

В качестве таких вложений могут выступать "затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы" и др.

Планируемый к реализации инвестпроект должен быть предусмотрен в качестве мероприятия либо в федеральной или областной государственной программе, либо в муниципальной.

"При разработке законопроекта использовался опыт субъектов Российской Федерации, таких как: Волгоградская, Самарская, Тамбовская, Ульяновская области, Краснодарский край, а также замечания управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области.

Принятие законопроекта будет способствовать сокращению сроков реализации инвестиционных проектов в части оформления прав на земельные участки, что приведет к повышению инвестиционной привлекательности Саратовской области и, как следствие, притоку инвестиций в экономику региона", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Напомним, в настоящее время схема "земля в обмен на инвестиции" (чаще всего она применяется для решения проблемы дольщиков) активно используется для выделения наделов в обход аукционов, которые в Саратове не проводятся на протяжении очень долгого времени.

В результате дефицитные земельные ресурсы распределяются в рамках неформальных договоренностей и в интересах лиц, аффилированных к представителям власти.

На коррупционную подоплеку данной схемы неоднократно обращали внимание депутаты облдумы, однако она продолжает действовать, расширяться и совершенствоваться.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.57 1 2 3 4 5

Главные новости