В облдуме спорили о тратах на колледж искусств и электрокары в Гагаринский парк

3551

19 мая, 23:24

На сегодняшнем заседании комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности острая дискуссия развернулась вокруг выделения дополнительных средств на Парк покорителей космоса в Энгельсском районе.

Напомним, рассмотренные депутатами изменения в основной финансовый документ региона предусматривают увеличение доходной части бюджета на 2 млрд 278,1 млн рублей, а расходной - на 2 млрд 589,9 млн рублей. Дефицит казны увеличится с 13 млрд 180,1 млн до 13,5 млрд рублей.

Депутат Сергей Курихин заинтересовался тратами на Парк покорителей космоса в размере 32 млн рублей: "Заработная плата, подключение к интернету - текущие расходы. Нет вопросов. А что за спецтехнику, электромобили планируете приобрести? Парк будет передан на федеральный уровень, не считаете ли вы целесообразным подождать, чтобы эти расходы финансировались уже из федерального бюджета? Есть же более важные направления".

Как пояснила замминистра культуры Светлана Каляева, планируется купить четыре единицы транспорта (сначала она сказала про три электромобиля).

"Наши земляки, депутаты Госдумы, выбили деньги, зачем вы торопитесь? Мы 13 миллионов рублей по большому счету отдаем, чтобы потом передать объект на федеральный уровень?" - уточнил депутат.

"Приезжала комиссия из Минкульта РФ. Сейчас разрабатывается дорожная карта по передаче объекта. Передача состоится не раньше октября", - сказала замминистра, добавив, что транспорт нужен уже сейчас - для перевозки посетителей от трассы к парку.

"Пока мы отыграем конкурс, пройдет два месяца - сезон пройдет, и автомобили у нас будут аккурат к передаче объекта", - дал неутешительный прогноз Курихин, заявив о бессмысленности подобных трат.

Между тем, продолжил депутат, сейчас есть другие актуальные проблемы, на решение которых нужны средства - в частности, на улучшение материально-технической базы школ: "У нас сейчас дефицит буквально всего".

Продолжая свою мысль, Сергей Курихин привел пример с уголовным преследованием бывшей главы городского комитета по образованию Татьяны Тынковой. Дело в отношении нее прекратили в связи с отсутствием состава преступления, так как оказалось, что деньги, которые она, будучи главой отдела образования Фрунзенской райадминистрации, получала с марта по октябрь 2020 года (всего 75 тыс. рублей) от заведующей одного из детсадов, не являлись взяткой. Они предназначались на организацию конкурсов и поощрение саратовских детей, занимавших призовые места.

"Человек делал доброе дело, а ей не то что не сказали спасибо - ей фактически сломали жизнь: она лишилась работы, вынуждена была выносить негативные публикации в СМИ… Перед ней никто не извинился за несправедливые подозрения в ее адрес – ни прокуратура, надзирающая за следствием, ни городской БЭП Васильева, раскрутивший эту историю. В итоге ей пришлось уехать в другой регион", - сказал депутат, а его коллега Зинаида Самсонова ("СР") вставила реплику, что "Тынкова нашла за пределами нашей области хорошую работу".

"Получается, нам такие люди не нужны? Ну что ж, пусть едут в другие регионы", - с иронией заметил Курихин и вернулся к рассматриваемому документу.

"Мы слишком легко и ветрено относимся к бюджетным средствам", - охарактеризовал ситуацию с казной Курихин.

"Но сейчас мы арендуем транспорт, мы так будем тратить гораздо больше", - не сдавалась Каляева и упомянула, что аренда автобусов обходится в 900 тысяч рублей ежемесячно.

История с электрокарами, ее экономическая составляющая, смутила и депутата Дмитрия Ханенко ("ЕР"). Также он упомянул и о неизбежных тратах на заработную плату водителям и техническое оборудование для зарядки, а значит, чиновники вновь залезут в бюджет.

"Это абсолютно непродуманно, а ведь это серьезные деньги. Купить мы можем, но будет ли это вообще работать?" - задал риторический вопрос Курихин.

По ходу дальнейших вопросов Каляева окончательно "поплыла", и Курихин обратил внимание на неподготовленность - и ее, и других чиновников, пришедших защищать расходные статьи бюджета по своим министерствам и ведомствам.

Депутат выразил недоумение, что при том количестве зампредов, какое есть в облправительстве, им стоило бы прийти и посмотреть на непрофессионализм подчиненных.

"У нас столько зампредов. Почему они не приходят, чтобы посмотреть, что их подчиненные приходят неподготовленными?" - спросил Курихин и сделал вывод: такая расхлябанность является следствием того, что все привыкли к легкому прохождению в областной думе даже самых сомнительных поправок в бюджет.

Еще сильнее он укрепился в своих выводах, когда замминистра стала отвечать на его вопросы по ситуации с колледжем искусств, так как и в этом году на аренду здания "снова заложена громадная сумма". При средней цене за аренду коммерческой недвижимости в центре Саратова в 450 рублей за кв. метр, минкульт оплачивает площади в здании на Радищева из расчета 1100 рублей, включая и технические помещения (подвал и прочие). В итоге, если вычесть их и места общего пользования, получается уже 1300-1400 рублей на кв. метр.

"Мы два года говорим, что так делать нельзя. Нам заговаривают зубы, и все опять все то же самое. И никому ничего не интересно. А мы платим из бюджета, 30 миллионов в год платим. Мы не получили скидки, нам не сделали каникул по арендной плате, даже когда здание не использовалось в период пандемии и, соответственно, не амортизировалось.

Собственник, конечно, - молодец, ведет себя, как и положено предпринимателю. Но почему такое отношение чиновников? Могли бы добиться снижения платы на 10 миллионов. Вот вам и зарплаты рабочих в правительстве (на заседании также обсуждался вопрос о повышении зарплат персоналу, обслуживающему комплекс зданий на Московской, 72 - ред.)", - нашел деньги в бюджете Курихин.

Он также упомянул и о долгих поисках чиновниками и депутатами нового здания для размещения колледжа. Однако, констатировал парламентарий, они поговорили и забыли про монтажный техникум, а другие варианты так разрекламировали своими походами, что на эти объекты быстро нашлись покупатели - столь привлекательной была их цена.

Такое стало возможным потому, считает Курихин, что некоторые депутаты рассматривают свой мандат как средство заработка - и он показал на пустующие кресла некоторых коллег, которые (пока идет заседание, а присутствующие на нем пытаются выгадать бюджетную экономию) "где-то что-то делят".

"Депутат - это служение, сюда надо приходить тратить, а не что-то выкружить, - поучительно заметил парламентарий. - Фискальные методы (для наполнения бюджета –ред.) предлагают те, кто ни разу не занимался бизнесом и не создал ни одного стартапа, но говорят, что кто-то что-то лоббирует".

"Вот по поводу служения я с вами полностью согласен. Но решения вопроса с колледжем нет", - заявил председатель бюджетного комитета облдумы Алексей Антонов ("ЕР"), но согласился с Курихиным еще и в части необходимости внушения неподготовленным министрам и их замам.

"Это имитация бурной деятельности", - охарактеризовал возню вокруг колледжа искусств Сергей Курихин, завершая свое выступление по этой теме.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5

Главные новости