Облсуд постановил взыскать более полумиллиона рублей в пользу Александра Ландо

15826

24 мая, 11:05

Саратовский областной суд постановил взыскать 521 918 рублей в пользу почетного гражданина Саратова Александра Ландо. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Напомним, 11 января этого года уголовное дело в отношении Ландо, подозреваемого в совершении мошенничества, было прекращено следователем СУ СКР за отсутствием состава преступления. В соответствии со статьей 134 УПК РФ за ним было признано право на реабилитацию.

Александр Ландо обратился в Волжский районный суд Саратова с заявлением о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования. Он указал, что его расходы на оказание юридической помощи защитниками составили 425 тысяч рублей (адвокат Штода Т.Г.) и 200 тысяч рублей (адвокат Нерсисян А.Г.).

Заявление Ландо судом было удовлетворено частично – в его пользу было взыскано 525 277 рублей.

"Представитель Министерства финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Саратовской области выразил несогласие с постановлением и просил постановление изменить, существенно снизив размер имущественного вреда. В обоснование доводов было указано, что общая продолжительность участия адвокатов в следственных действиях является несоразмерной взысканной суммы расходов, поскольку их участие являлось непродолжительным. Отмечалось, что в период после отмены постановления не подлежат оплате расходы на оплату услуг адвоката, поскольку каких-либо следственных действий с участием Ландо А.С. не проводилось.

Вопреки доводам жалобы, судом первой инстанции правильно были установлены суммы, выплаченные Ландо А.С. адвокатам. Это подтверждается соответствующими квитанциями. Кроме того, в силу ч.1 ст.133 УПК РФ размер возмещения вреда не зависит от сложности и объема уголовного дела и фактически затраченного времени адвокатами на защиту.

Однако, проверив материал и изучив доводы жалобы, Саратовский областной суд счел необходимым снизить сумму индексации по каждой квитанции ввиду неверного расчета.

Таким образом, постановление суда первой инстанции было изменено. Саратовский областной суд постановил взыскать с Министерства финансов Российской Федерации в пользу Ландо А.С. сумму расходов за оказание юридической помощи с учетом индексации в размере 521 918 рублей 50 копеек. В остальной части постановление суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения", – отмечается в сообщении облсуда.

Ранее Волжский районный суд оценил моральный вред, причиненный Александру Ландо в результате незаконного уголовного преследования, в 80 тысяч рублей (истец требовал 3 млн рублей). Адвокаты намерены обжаловать это решение.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.17 1 2 3 4 5

Главные новости