Кампания деприватизации отпугивает инвесторов и ведет к банкротству саратовского бизнеса

6622

26 мая, 14:13

В эти минуты продолжается очередное, 68-е, заседание Саратовской облдумы. Депутаты рассмотрели и одобрили проект поправок в региональный закон "О земле" (внесен губернатором Валерием Радаевым).

Напомним, документ предполагает расширение перечня инвестиционных проектов, инициаторам которых земля может быть предоставлена без проведения конкурсных процедур.

Проектом поправок предлагается давать участки без конкурса тем, кто намеревается реализовать на них инвестиционный проект с объемом капитальных вложений (инвестиций в основной капитал) в размере не менее 50 млн рублей.

В качестве таких вложений могут выступать "затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы" и др.

Проект закона представил министр экономического развития Андрей Разборов. По его словам, благодаря новой норме удастся отсеять недобросовестных инвесторов, а дать землю тем, кто действительно хочет создавать и развивать производства.

"Я так понял, что в Саратове земельных аукционов 20 лет не было и теперь не будет вообще? Вы говорите "недобросовестных инвесторов". А где аукционы, чтобы там были эти недобросовестные? Их просто нет, поэтому у нас готовы платить чиновникам и депутатам, чтобы получить землю", – констатировал Сергей Курихин.

Также депутат отметил, что землю будут брать у муниципалитетов, то есть фактически за их счет.

"Интересы муниципальных образований будут соблюдены - туда придет инвестор, создаст рабочие места, увеличит налогооблагаемую базу", - ответил Разборов и добавил, что "механизм не получится использовать на территории больших муниципальных образований", поэтому, например, Саратова он не коснется.

На коррупциогенность законопроекта обратил внимание коммунист Николай Бондаренко. "Это кормушка, чтобы близкие чиновникам лица прикарманили землишку", - объявил он, обвинив чиновников в разбазаривании земли.

На это министр ответил, что "все коррупционные моменты сняты, ни у кого вопросов не возникает".

Курихин упомянул, что 50 млн рублей – это очень незначительная сумма, но Разборов пояснил, что он и его коллеги "смотрели те проекты, которые у нас формируются и реализуются", и сумма вполне соответствует стандартным предложениям инвесторов.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко оппонировал Бондаренко, заявив, что по части земельных правоотношений "у нас в области полный коммунизм – идет деприватизация".

"Все хорошо: мы восьмимильными шагами движемся назад в будущее", - с иронией отметил Денисенко и призвал вместо передела быть "лучше и привлекательнее всех".

"Инвестор сегодня дорогостоящий продукт, нужно применить все возможности, чтобы его завлечь. Это решит многие проблемы региона", - резюмировал жириновец.

Губернатор Валерий Радаев призвал депутатов поверить самим себе: "Раздать близким, еще кому-то. Может, когда-то это и было… И время меняется, и люди меняются. Сегодня публичность - сегодня шуры-муры не работают".

В качестве успешного примера он привел конкурс на освоение участков в Солнечном-2, хотя два из трех лотов оказались без победителей.

Сергей Курихин сказал, что Денисенко говорил "удивительно правильные вещи", так как действительно сегодня землю и другую недвижимость отбирают в массовом порядке.

Он напомнил о намерениях властей отобрать через суд у собственников кинотеатр "Победа", который нынешние владельцы купили по цене, значительно выше начальной.

"Экспроприация по нашей губернии такими широкими шагами шагает, что инвесторы просто обходят ее стороной", - полагает Курихин.

По его мнению, такая кампания угрожает банкротством саратовским компаниям.

 "Вы так помогаете, что готовы задушить в объятьях. От ваших объятий убегают в другой регион, – продолжил он и, оппонируя губернатору по поводу Солнечного-2, напомнил, что инвестор (Леонид Писной) сидит рядом с ним и "помалкивает". - Вы создали такие условия, что строительство зашлифовали и строительную отрасль уничтожили".

 "Вы довели их до того, что им строить негде", - заметил Курихин, добавив, что власти хотят "просто администрировать и получать".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости