Экопрокуроры намерены продолжать борьбу за инвентаризацию деревьев в Саратове

4375

3 июня, 17:42

Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура намерена обратиться в Верховный суд РФ, чтобы обязать администрацию областного центра провести инвентаризацию зеленых насаждений. Об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции заявил руководитель ведомства Виктор Ростов.

В ходе мероприятия министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин рассказал, что одной из важнейших задач для области является восстановление лесных насаждений. Так, по его словам, в 2020 году соотношение площади уничтоженных и посаженных деревьев составило 244%, а в этом году – уже 175%.

"То есть мы создали больше деревьев, чем вырубили", – похвастался Доронин.

В свою очередь, межрайонный прокурор Виктор Ростов посетовал, что в Саратовской области лесистость составляет всего 6,7% от общей площади.

"Леса нам нужны. Нам нужно чем-то дышать. У нас есть проблемы, в том числе в Саратове. Прокуратура занималась проблемой инвентаризации зеленых насаждений. Я подписывал в Волжский районный суд исковое заявление для понуждения администрации провести инвентаризацию зеленых насаждений в Саратове. Потому что, согласно данным, которые у нас есть, последний раз эта инвентаризация проводилась во времена СССР. Бездействие было признано незаконным, но Саратовский областной суд решение Волжского райсуда отменил. Вышестоящие инстанции нас тоже не поддержали. Сейчас я ходатайствовал перед прокурором субъекта, чтобы Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд по данному вопросу. Мы будем продолжать борьбу", – рассказал Ростов.

Участники пресс-конференции выразили обеспокоенность ситуацией с варварской вырубкой деревьев в областном центре. Они спросили, куда жители Саратова могут обращаться, если стали свидетелями уничтожения зеленых насаждений. На этот вопрос ответил Виктор Ростов.

"Обращаться надо к нам. Мы этим вопросом занимались. Но вы должны понимать, что существуют моменты, когда в детских садах, парках и иных местах общего пользования, где деревья, которые создают угрозу жизни и безопасности человека, пилят, и будут пилить. Когда дерево упадет на кого-то, все бросятся искать виновного. Если инвентаризацию не сделать, у нас ситуация будет неподконтрольная. Мы не знаем, сколько у нас деревьев, сколько надо полечить, сколько обрезать или спилить. Мэрия занимается этим вопросом, но, как правило, это "небольшие" программы. А комплексные мероприятия никто не проводил", – сказал прокурор.

Он отметил, что, согласно официальным данным, в Саратовской области высажено 3 млн саженцев.

"Однако региональному центру и районам от этого легче не стало", – добавил Ростов.

Напомним, в прошлом году природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением "в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц" к администрации Саратова.

Надзорное ведомство просило признать незаконным бездействие чиновников по инвентаризации зеленых насаждений на территории города, а также возложить на мэрию обязанность провести тотальную инвентаризацию зеленого фонда.

21 августа прошлого года Волжский райсуд Саратова удовлетворил заявленные требования в полном объеме. На мэрию была возложена обязанность провести инвентаризацию деревьев и кустарников в течение одного года со дня вступления решения суда в законную силу.

"Исполнение данного решения суда позволит в полной мере обеспечить охрану зеленого фонда Саратова, определить систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды", - отмечали тогда в прокуратуре.

Но 10 декабря апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Саратовского областного суда решение Волжского райсуда было отменено: принят новый судебный акт, которым отказано в удовлетворении административного искового заявления прокуратуры.

Оспаривая это решение, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор направил кассационное представление в Первый кассационный суд общей юрисдикции. Но данное определение было оставлено без изменения, а кассационное представление без удовлетворения.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости