Федеральные транши. Депутат призвал не забывать про руководство страны

6861

7 июня, 18:34

Около получаса назад завершилось заседание комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Депутаты рассмотрели и одобрили для принятия в двух чтениях проект ЗСО об исполнении регионального бюджета за 2020 год.

Согласно тексту документа, в минувшем году казна региона была исполнена по доходам в сумме 128 млрд 363 млн 162,8 тыс. рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов составил 67 млрд 804 млн 619,5 тыс. рублей, что на 866 млн 248,4 тыс. рублей (на 1,3%) меньше, чем в 2019 году. Больше всего (на 15,2%) сократились поступления по налогу на прибыль.

Безвозмездные поступления сложились в сумме 60 млрд 558 млн 543,3 тыс. рублей (рост в сравнении с 2019 годом на 25 млрд 214 млн 471,3 тыс. рублей или в 1,7 раза).

Объем кассовых расходов облбюджета составил 132 млрд 414 млн 11,3 тыс. рублей, что на 28 млрд 289 млн 456,5 тыс. рублей (на 27,2%) больше.

По состоянию на 1 января 2021 года, размер госдолга области составил 51 млрд 620 млн 832,6 тыс. рублей (по государственным ценным бумагам – 5 млрд., по банковским кредитам – 16 млрд 767 млн 178,9 тыс. рублей, по бюджетным кредитам – 29 млрд 853 млн. 653,7 тыс. рублей). Объем долга увеличился за год на 5 млрд 80 млн рублей и составил 76,1% к фактическому поступлению налоговых и неналоговых доходов областного бюджета за 2020 год. Расходы на обслуживание государственного долга в прошлом году составили 1 млрд 564 млн 645,6 тыс. рублей.

Законопроект депутатам представил замминистра финансов Игорь Меркулов.

В свою очередь, глава Счетной палаты Сергей Харченко добавил, что исполнение закона об областном бюджете было приведено в целом в соответствии с нормами законодательства.

"Налог на прибыль за 2020 год составил 17,6 млрд рублей. Снижение поступлений относительно 2019 года составило 3,2 млрд рублей (15,2%). Разложите, пожалуйста, данную сумму – 3,2 млрд рублей – по видам деятельности. В каких отраслях произошло наибольшее падение?" - спросил депутат Сергей Курихин.

"Это налог на прибыль организаций", - ответил Меркулов и "потерялся".

"За счет каких отраслей произошло падение?" - повторил вопрос депутат, напомнив о том, что на прошлом заседании облдумы губернатор попросил членов кабмина не приходить в регпарламент неподготовленными.

"Это произошло из-за освобождения пострадавших отраслей. Это малый бизнес", - туманно пояснил чиновник (малый бизнес чаще всего находится на спецрежимах и не является плательщиком налога на прибыль – ред.).

"Я просил по отраслям", - напомнил Курихин и заметил, что модно говорить о создании благоприятного инвестиционного климата и предоставлении бизнесу услуг по принципу "одного окна".

"Наш президент Владимир Владимирович Путин говорит: поддерживайте строителей, поддерживайте бизнес. А что мы видим? Мы заместителем мэра по градостроительству и архитектуре (Наталью Согомонову - прим. ред.) ставим оперативного работника, дознавателя. Она никакой специалист в градостроительстве. Но она, по крайней мере, нормативные акты должна соблюдать. И что она делает? Срок выдачи документов на ввод объектов в эксплуатацию доводят до полутора месяцев (срок согласно Градостроительному кодексу составляет 5 рабочих дней). И так во всем! Это формирует отрицательный инвестиционный климат. Вы, как заместитель министра финансов, подтверждаете, что отрицательный инвестиционный климат влияет на падение доходов бюджета?" - задал вопрос депутат.

"Я не могу это… Я не могу сказать, что я что-то поддерживаю. Я понял вопрос по отраслям – я подготовлю", - буквально лепетал замминистра.

Ему на выручку пришла начальник бюджетного управления минфина Елена Гудкова. По ее словам, больше всего просели обрабатывающие производства - на 2,5 млрд рублей, торговля - на 0,7 млрд, транспорт – около 0,5 млрд.

На вопрос Курихина относительно снижения поступлений от налога на имущество организаций (на 1,3 млрд рублей; на 14,4%) Меркулов ответил, что это случилось, "скорее всего, из-за предоставленных льгот пострадавшим от коронавируса отраслям и исключения движимого имущества из объектов налогообложения с 2019 года".

Парламентарий отметил большой объем безвозмездных поступлений в областной бюджет из федеральной казны.

"Это благодаря правительству РФ? То есть это не заслуга губернатора или министра финансов?" - спросил он.

"Это благодаря федеральному центру", - ответил замминистра.

"А почему мы тогда стесняемся? Почему мы не говорим про президента Владимира Путина, не говорим про премьера Михаила Мишустина, которые выделяют нашему региону колоссальные федеральные средства?" - обратил внимание на такую странность Курихин и призвал чиновников не стесняться об этом говорить.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.7 1 2 3 4 5

Главные новости