Вырубка деревьев в центре Саратова. Рабочие напали на владелицу авто и журналиста

35614

30 июня, 16:59

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Ситуация с опиловкой деревьев у дома № 8А по улице Вольская в Саратове получила продолжение.

Сегодня после обеда на месте побывал корреспондент ИА "Взгляд-инфо" и пообщался с местными жителями.

Выяснилось, что граждане делятся на две группы – тех, кто против опиловки, и тех, кому деревья мешают.

Конфликт достиг апогея, кода в ход пошли кулаки. Но обо всем по порядку.

Нашего журналиста на месте встретила жительница дома Ольга Скребнева. Она рассказала о том, как развивались события в течение последних двух дней.

"Вчера в районе 10.00 услышала звук бензопилы и вышла узнать, что происходит. У нас самый зеленый двор – это наша достопримечательность. На вопрос, что происходит и какие есть разрешающие документы, я получила много нецензурных слов и фраз от представителей подрядной организации. Во время общения на повышенных тонах у работников удалось выпытать, что они работают по заказу управляющей компании. Мы позвали представителей УК "Лайм". Когда они пришли, то начали общаться также некорректно, будто стравливая людей "за" и "против" этой опиловки", - рассказала Ольга.

Она признала, что некоторые жители действительно обращались с просьбой о спиле отдельных деревьев, чтобы их ветви не закрывали окна от света. Однако, рабочие, не разбираясь, решили спилить всю растительность во дворе, полагает Скребнева.

"Не учитываются интересы тех, кого деревья спасают от жаркого солнца", – добавила она.

По словам женщины, во двор были два раза приглашены сотрудники полиции. Первый раз, чтобы остановить опиловку до выяснения обстоятельств. Второй раз – когда рабочие нанесли побои одной из жительниц дома.

Пострадавшая от кулаков коммунальщиков 58-летняя Людмила Сивая, проживающая в соседнем доме № 15 по ул. Белоглинская, рассказала подробности нападения.

"В 12.00 ко мне позвонила соседка, которая рассказала, что на мою машину валятся ветки от опиловки. Красивый тополь рос через проезжую часть двора. Огромные сучки летели на мою машину. Я с балкона попросила ребят прекратить опиловку. Вместо нормального ответа услышала от молодого человека грубые слова, требования закрыть рот. Я спустилась вниз, попыталась отогнать машину, но в ответ в меня полетела нецензурная брань. Я тогда попыталась сфотографировать номер машины на телефон. Молодой человек меня два раза ударил по лицу и голове, потом схватил бензопилу и сказал, что за себя не отвечает. Я была вынуждена уйти в подъезд, вызвала полицию. Мы составили заявление о причинении вреда", - сообщила она, добавив, что побои были зафиксированы документально.

В результате действий дровосеков, по словам Елены, у машины оказалось разбито зеркало и поцарапано лакокрасочное покрытие.

По мнению защитников деревьев, управляющая компания должна была изначально провести опрос собственников жилья в данном дворе по вопросу опиловки, а перед началом работ предупредить жильцов, чтобы они могли отогнать машины.

Противоположное мнение высказала пенсионерка Ирина Акифьева, которая живет в доме №8А с момента его введения в эксплуатацию в 1957 году.

"Я считаю, что каждый дачник, каждый хозяин своего двора ухаживает за своими деревьями. Он вовремя спиливает, вовремя подпиливает, убирает крону, старые деревья. Этим деревьям по 60 лет. За ними нужен уход. Эти деревья - мои ровесники. Здесь растут тополя, вязы, американские клены. Невозможно найти дворников, которые хотели бы здесь убирать. Некоторые из деревьев угрожают жизни. Жители на 1 и 2 этажах вынуждены круглогодично включать свет в квартире, потому что к ним не проникает солнечный свет. Мы с утра до вечера энергию жжем. Я считаю, что опиловка – это правильно. Двор надо приводить в порядок", - отметила женщина, вспомнив, что пару лет назад во дворе уже была опиловка, но деревья выросли вновь.

По ее словам, некоторые жильцы, которые не имеют возможности выйти на улицу из-за инвалидности, "впервые увидели белый свет".

Житель дома № 8/3 по улице Вольская Иван Засолов поддержал сторонницу опиловки. "Я за опиловку. Живу на 5 этаже, и дерево буквально "заходило" на мой балкон. При любом ветре оно било по окнам. С него падало постоянно что-то. Ну и свет не проникал к нам. Из-за этого нам нужно было постоянно жечь электроэнергию", – рассказал молодой человек.

Мнение представителей управляющей компании узнать не удалось – объясниться перед жителями они не пришли.

Во время съемки процесса уборки спиленных ветвей наш журналист едва не пострадал. С угрозой насилия к нему подошел один из двух рабочих.

"Газуй отсюда, пока в лоб не получил", - сказал мужчина в бейсболке.

Он потребовал прекратить видеозапись и даже попытался выхватить из рук корреспондента фотоаппарат, однако после словесной перепалки ретировался обратно к грузовику с манипулятором.

Тема варварской вырубки деревьев в Саратове остается одной из самых острых в общественной повестке последних двух лет.

Гражданские активисты отправляли коллективные петиции с просьбами ввести мораторий на спил и привлечь мэра Михаила Исаева к ответственности. 

Градоначальнику внесли прокурорское представление по факту нарушения федерального и местного законодательства: "Установлено, что зеленые насаждения в границах Саратова не проинвентаризированы, отсутствует дендраплан и проекты реконструируемых объектов озеленения. Кроме того, опиловка деревьев производится с грубыми нарушениями Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ, утвержденных Приказом Госстроя России, мероприятия по омолаживанию корневой системы зеленых насаждений не проводятся, меры к улучшению механического состава почв не принимаются".

Жители города обращают внимание на то, что зачастую под бензопилы муниципалов-дровосеков попадают вполне здоровые деревья, а целые кварталы и улицы превращаются в асфальтовые пустыни.

Борьба против вырубки деревьев в Саратове стала ярким примером гражданской самоорганизации и солидарности.

Сегодня, в день проведения "Прямой линии" президента Владимира Путина, к главе государства публично обратились саратовские активисты-экологи

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.04 1 2 3 4 5

Главные новости