Рост налогов. Губернатор решил приравнять малый арендный бизнес к крупным ТЦ

18111

14 июля, 09:55

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев внес в региональный парламент проект поправок в законодательство о налоге на имущество.

Как отмечается в пояснительной записке, действующие федеральные нормы позволяют субъекту РФ устанавливать "особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимости, исходя из кадастровой стоимости".

"В настоящее время Законом области "О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций" установлены критерии по площади для административно-деловых и торговых центров (комплексов), а также нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, которые могут быть внесены в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Включение объектов в перечень и исчисление по ним налогов исходя из кадастровой стоимости осуществляется только в случае, если административно-деловые и торговые центры (комплексы) превышают 1000 кв. м, а нежилые помещения - 200 кв. м.

В 2021 году в перечень включены 2 245 зданий и помещений в них.

По сведениям налоговых органов, на территории области расположены 13 158 объектов коммерческого назначения, имеющих площади меньшие, чем определенные Законом области, из них организациям принадлежат 3 207 объектов и 9 951 объект - физическим лицам. При этом существующее в Законе области ограничение не позволяет включать их в данный перечень", - говорится в документе.

Законопроектом предлагается устранить ограничения по площади административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений.

Радаев подчеркивает, что аналогичные подходы уже используются в Марий Эл и Чувашии, Самарской, Кировской и Нижегородской областях, то есть исчисление налогов на имущество исходя из кадастровой стоимости осуществляется в отношении максимально возможного круга объектов.

Губернатор уверен, что предлагаемые поправки позволят увеличить доходы консолидированного бюджета, а налогоплательщики, имеющие в собственности административно-деловые, торговые центры  и нежилые помещения, будут уравнены в налоговой нагрузке.

Вместе с тем, законопроектом вводятся налоговые льготы для малого и среднего предпринимательства в виде дифференцированного уменьшения налогооблагаемой базы на величину кадастровой стоимости объекта:

- 50 кв. метров общей площади недвижимости для налогоплательщиков со среднесписочной численностью работников не менее двух человек за предыдущий налоговый период, для вновь созданных организаций - за отчетный период;

- 100 кв. метров общей площади недвижимости с численностью работников не менее 4 человек за предыдущий налоговый период, для вновь созданных организаций - за отчетный период;

- 200 кв. метров общей площади недвижимости с численностью работников не менее 8 человек за предыдущий налоговый период, для вновь созданных организаций - за отчетный период.

При этом снизить сумму налога к уплате возможно при определенных условиях. Во-первых, заработная плата сотрудников должна быть не ниже полутора МРОТ (19 188 рублей) и она не должна снижаться по сравнению с предыдущим годом. Во-вторых, налогоплательщик должен быть включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напомним, с 2016 по 2019 годы в Саратовской области кадастровая стоимость подлежащих налогообложению объектов увеличилась на 181%, а сумма исчисленного налога выросла на 442%. Такие данные содержатся в традиционном ежегодном докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который он представил президенту России Владимиру Путину.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.34 1 2 3 4 5

Главные новости