Комитет облдумы одобрил введение нового губернаторского налога для малого бизнеса

11652

22 сентября, 19:18

В эти минуты продолжается заседание комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в двух чтениях проект поправок в региональное законодательство о налоге на имущество организаций.

Документ, внесенный губернатором Валерием Радаевым, фактически предусматривает уравнивание в налогообложении малого арендного бизнеса и крупных торговых центров.

Как заявил министр экономического развития Андрей Разборов, в законопроекте речь идет о помещениях, которые "используют не для бизнеса, а сдают в аренду".

"Это все ведет к уходу в тень, к урезанию зарплат", - не согласился с членом правительства депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) и добавил, что "каждый такой шаг приближает регион к краху, к еще большему оттоку населения".

Коммунист Николай Бондаренко предложил хотя бы отсрочить вступление в силу новой нормы до 2024 года, однако его позиция в ходе голосования не была поддержана, и он покинул заседание - "в знак протеста против антинародных законов".

Напомним, законотворческая инициатива Валерия Радаева вызвала противоречивые отклики.

Свою позицию по этому поводу ранее выразили зампред областной Общественной палаты Наталья Караман, правозащитник Николай Скворцов и сопредседатель "Деловой России", депутат облдумы Дмитрий Ханенко.

Оценку законопроекту дали директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин и бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко.

Кроме того, введение дополнительного налогового бремени прокомментировали в "Опоре России".

Одним из аргументов против законопроекта было то, что его принятие спровоцирует рост цен - так как усиление налогового бремени будет заложено в стоимость товаров и услуг.

Законопроект, утверждают разработчики, не коснется коммерческих площадей до 200 кв. метров тех организаций, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства и у которых среднемесячная зарплата у сотрудников не менее полутора МРОТ. Хотя в этой логике не остается места ИП, у которых зачастую нет наемных работников.

Подробнее о новом налоге вы можете прочитать в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.86 1 2 3 4 5

Главные новости