Берега Евстафьева. Прокуроры указали администрации района на бездействие

7728

21 июля, 16:41

Администрация Балтайского района Саратовской области не принимает мер, чтобы обеспечить свободный доступ граждан к ручью Ермоловка.

Водный объект оказался окружен землями одиозного предпринимателя Аркадия Евстафьева, участки которого еще и наложились на береговую полосу.

Об этом говорится в ответе региональной прокуратуры на официальный запрос ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, земля в селе Донгуз Балтайского района, прилегающая к ручью Ермоловка, принадлежит Аркадию Евстафьеву, и право на эту территорию оспаривает прокуратура.

Основанием для иска, который сейчас находится на рассмотрении в райсуде, послужило то, что по наделу протекает ручей, питающийся от родников, и у него, согласно федеральным нормативным актам, имеется зона с особыми условиями использования (прибрежная защитная полоса), которая накладывается на спорный участок.

С учетом этого надзорный орган добивается признания недействительными сделок с земельным участком, истребования его из незаконного владения и снятия с кадастрового учета.

"Нахождение в частной собственности земельных участков, в границах которых находится береговая полоса, нарушает права граждан.

Однако, вопреки задачам, стоящим перед органами местного самоуправления по защите прав граждан на свободный доступ к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, администрация Балтайского района бездействует.

…Прокуратурой района внесено представление главе администрации Балтайского района, в котором поставлен вопрос о принятии мер по устранению нарушений как в досудебном порядке, так и путем подготовки соответствующих исков", - информирует начальник управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Олег Петров.

Тому, как используются земли, часть которых находится в прибрежных защитных полосах местных водоемов, был посвящен сюжет-расследование коллег из "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Редакция продолжит следить за развитием событий – сейчас разбирательства вокруг отчуждения земель и берегов Евстафьевым идут не только в Балтайском райсуде, но и в Саратовском областном суде.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости