Новый Саратов. Жители Усть-Курдюма просят возбудить уголовное дело

17707

26 июля, 14:44

Члены инициативной группы по проведению референдума о присоединении села Усть-Курдюм к Саратову направили в региональное СУ СКР заявление о возбуждении уголовного дела.

Документ имеется в распоряжении редакции ИА "Взгляд-инфо".

Ранее десять человек обратились в Саратовский районный суд для защиты права на участие в референдуме.

Жители Усть-Курдюма оспаривают решение районного избиркома об отказе в регистрации инициативной группы по проведению плебисцита.

Также граждане считают, что в действиях членов ТИК усматривается состав уголовного преступления.

Заявление в СК написали три члена инициативной группы, паспортные данные которых избирком счел недействительными, хотя к ходатайствам о регистрации инициативной группы были приложены копии их паспортов.

"В решениях ТИК от 21 июня и от 9 июля основания отказа в регистрации инициативной группы надуманные, соответственно, считаем, что имеет место умышленное нарушение наших конституционных прав - права на участие в местном референдуме.

Особо хотим отметить, что при абсолютно идентичном содержании ходатайств от 7 июня и 25 июня, в ТИК не усматривают нарушений в ходатайстве от 25 июня, указанных в решении ТИК от 21 июня. Это явным образом свидетельствует об умышленном характере ее действий, направленных на вынесение решений по любым надуманным основаниям, послужившим поводом для отказа в регистрации инициативной группы, в целях воспрепятствования осуществлению права граждан на участие в местном референдуме", - указывается в заявлении.

За нарушение законодательства о референдуме устанавливается, в том числе, и уголовная ответственность - в соответствии с Федеральным конституционным законом "О референдуме Российской Федерации".

Жители Усть-Курдюма считают, что действия должностных лиц ТИК попадают под признаки преступлений, согласно п. б, в ч. 2 и ч. 3 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

Как указано в заявлении, "воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих прав на участие в референдуме совершено лицом с использованием своего служебного положения, а также, возможно, группой лиц по предварительному сговору".

Наказание по этой статье составляет до пяти лет лишения свободы.

Жители просят следователей провести проверку в порядке ст. 144 УПК РФ, возбудить уголовное дело и дать правовую оценку действиям должностных лиц избирательной комиссии и управления по вопросам миграции ГУ МВД Саратовской области, направлявших в ТИК ответ на их запрос.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости