Дело о миллионах для депутатской фирмы вернули на новое рассмотрение

11651

27 июля, 08:01

Вчера Поволжский арбитражный суд (Казань) принял решение вернуть в саратовский арбитраж на новое рассмотрение громкое дело о выплате более 20 млн рублей ООО "Теплоресурс" из бюджета Энгельсского района.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила пресс-секретарь АС Поволжского округа Савия Сафарова.

"Суд отменил решения первой и апелляционной инстанций и вернул дело на новое рассмотрение", - уточнила она.

Как сообщало наше агентство, ООО "Теплоресурс", требующее выплаты из муниципального бюджета 20,127 млн рублей, аффилировано с депутатом Саратовской областной думы от "Единой России" Андреем Воробьевым.

В такую сумму компания оценила затраты на модернизацию котельной, снабжающей теплом Летный городок.

Депутатская фирма эксплуатировала эту котельную с декабря 2017 по апрель 2019 года. Сначала она арендовала объекты теплоснабжения непосредственно у администрации ЭМР. В феврале 2018 года собственность муниципалитета - котельная, ЦТП и тепловые сети - была выставлена на торги.

Победителем аукциона стала Ирина Андреева (по одной из версий, также связанная с "Теплоресурсом"). В марте того же года она выкупила муниципальное имущество за 15,1 млн рублей, а в апреле 2018-го сдала его в аренду "Теплоресурсу".

В июне 2018 года прокуратура Энгельса обратилась в суд с требованием признать договор купли-продажи недействительным. Райсуд отказал истцу в удовлетворении требований, но апелляционная инстанция встала на сторону надзорного органа.

В результате Андреевой вернули из бюджета 15,1 млн рублей.

Объект вернулся в муниципальную собственность, но до окончания отопительного сезона 2018-2019 годов "Теплоресурс" продолжал обслуживать объекты теплоснабжения, а затем вернул их муниципалитету.

Впоследствии фирма обратилась в областной арбитраж с финансовыми претензиями в адрес муниципалитета: тепловики потребовали возместить им из средств районного бюджета средства, якобы потраченные на замену теплообменников и ремонт котлов, заявив, что в период аренды в модернизацию этого оборудования они вложили более 20 млн рублей.

Стоит отметить, что бизнес-структуры депутата Воробьева и ранее пользовалась благосклонностью чиновников в вопросах получения бюджетных средств от государственного и муниципального заказчика (в том числе, из Энгельсского района).

Когда суд первой инстанции отказал "Теплоресурсу" в удовлетворении требований к райадминистрации, апелляция в лице Двенадцатого арбитража обязала муниципальные власти возместить компании "стоимость неотделимых улучшений имущества".

Определяющим в решении апелляции стала ссылка на экспертное исследование проведенных работ, которое суд поручил делать экспертам, предложенным самим "Теплоресурсом".

Экспертиза подтвердила факт выполнения и стоимость работ, но к ее результатам многие отнеслись скептически, поскольку новая эксплуатирующая котельную организация так и не смогла найти результаты 20-миллионных вложений.

Теперь, после решения Поволжского арбитража, дело будет рассмотрено вновь: появилась надежда на то, что бюджет Энгельсского района больше не понесет убытки в угоду менеджмента фирмы Воробьева. 

Отметим, что вчера во время "прямой линии" жители Энгельсского района пожаловались губернатору Валерию Радаеву на деятельность "Теплоресурса". По мнению граждан, именно по вине этой фирмы в их домах отсутствует горячая вода. 

Глава региона был крайне возмущен: "Посмотрите: "Теплоресурс" дает ответ, что у котельной долги. Но жители платят регулярно. Что за "Теплоресурс"? Кто это? Почему так отвечают?".

Сам Андрей Воробьев никогда не скрывал своей причастности к указанной коммерческой организации. В своем комментарии "Взгляду" он настаивал на том, что конфликтная ситуация с котельной в Летном городке возникла из-за действий прокуратуры. 

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.68 1 2 3 4 5

Главные новости