"Ошибка третьей силы". Жителям Усть-Курдюма отказано в праве на референдум

12042

27 июля, 16:42

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня Саратовский районный суд отказал в удовлетворении иска жителей Усть-Курдюма к территориальной избирательной комиссии.

Граждане пытались оспорить отказ ТИК в регистрации инициативной группы по проведению референдума о присоединении к Саратову.

Свой отказ избирком мотивировал тем, что в поданных в комиссию документах якобы имелись неточности. В частности, речь шла о копиях паспортов.

Председательствовала на процессе судья Олеся Дементьева.

Сторону ответчика представляли лично председатель ТИК Елена Исайчева, на сегодняшнее заседание к ней в помощь прибыл член ТИК с правом решающего голоса Алексей Шабунин.

От районной прокуратуры на процессе присутствовала Елена Шабаева.

Интересы жителей защищает адвокат Наталия Мещерякова.

В ходе заседания Елена Исайчева озвучила версию: произошла техническая ошибка при отправке ТИК через электронную почту запроса в полицейское управление миграции, что привело к искажению персональных данных членов инициативной группы референдума.

Как такое фантастическое событие возможно – последовал вопрос от истцов. Но председатель ТИК ответить не смогла.

Адвокат Наталия Мещерякова ходатайствовала о назначении компьютерно-технической экспертизы, но получила отказ суда.

Тогда она попросила вызвать в процесс специалиста, который прояснил бы ситуацию, но судья отказала в удовлетворении и этого ходатайства.

Олеся Дементьева мотивировала свое решение отсутствием для этого оснований.

В ответ один из жителей Усть-Курдюма сыронизировал: раз вины в искажении паспортных данных нет ТИК и управления миграции, то: "Ошибка произошла по вине третьих сил!".

Другой истец заявил: "Все происходящее просто позор, а у ответчиков нет совести и им вообще неведомо, что это такое".

В прениях адвокат обратила внимание на нестыковки в показаниях председателя ТИК Елены Исайчевой на двух заседаниях.

"В ее словах есть лукавство и прослеживается намеренность всех действий", - отметила представитель истцов.

Прокурор Елена Шабаева только в прениях высказала свою позицию по делу и заявила, что в исковых требованиях необходимо отказать по причине нарушения сроков исковой давности.

После этого Олеся Дементьева удалилась в совещательную комнату.

Отметим, что ни представитель прокуратуры, ни председатель ТИК не стали дожидаться окончательного решения и покинули здание суда.

Олеся Дементьева вышла и огласила резолютивную часть решения, отказав инициативной группе в удовлетворении их требований.

После заседания жители Усть-Курдюма заявили, что будут продолжать добиваться справедливости и обжалуют сегодняшний вердикт суда.

На очереди – судебные процессы по оспариванию второго отказа в регистрации инициативной группы для проведения референдума и оспаривание решения совета муниципальных депутатов, одобривших присоединение Усть-Курдюма к Саратову.

Напомним, что также члены инициативной группы направили в региональное СУ СКР заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц избирательной комиссии.

Процесс укрупнения областного центра и создания так называемого "Нового Саратова" (Саратовской агломерации) стартовал в прошлом году.

По прогнозам властей, уже к концу 2021-го Саратовский район перестанет существовать как самостоятельная административно-территориальная единица.

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.59 1 2 3 4 5

Главные новости