Генпрокурору сообщили об имитации проверки Рогожина на предмет педофилии

10367

29 июля, 11:44

Фото: выступление Вадима Рогожина на митинге внесистемной оппозиции

Генпрокурору РФ Игорь Краснову поступила жалоба лидера саратовского Общественного комитета по борьбе с коррупцией Сергея Великанова.

К руководителю ведомства он обратился из-за ненадлежащего проведения проверки (и осуществления надзора за ней) в отношении депутата облдумы, антипутинца Вадима Рогожина ("Единая Россия") на возможную причастность к педофилии.

Напомним, в январе этого года Великанов направил в органы полиции официальное заявление о необходимости проверить появившуюся в Сети информацию о том, что Рогожин, возможно, причастен "к деятельности по совращению и принуждению к сексуальным контактам заведомо для него несовершеннолетних лиц".

В сообщениях говорилось о том, что депутат якобы "снимал квартиру для нестандартных забав, преподнося это как обучение в школе журналистики".

Однако, как ранее сообщал Великанов, должной проверки по его обращению проведено не было, а материал постоянно курсировал между прокуратурой и полицией, хотя мероприятия в отношении Рогожина, который является спецсубъектом, должны проводиться Следственным комитетом.

Сергей Великанов указывает, что ознакомился с материалами надзорного производства, из которого следует, что "проверка по жалобе (рассматривал ее и.о. прокурора Кировского района Сергей Рослов - ред.) не проводилась вообще".

"Не был допрошен сам Рогожин, а также несколько граждан, которые, вероятно, могли бы в полном объеме дать показания, изобличающие депутата. Фамилии возможных свидетелей и потерпевших, а они ранее звучали в саратовских СМИ и Telegram-каналах, я привел в своей жалобе на имя Игоря Викторовича Краснова", - рассказал ИА "Взгляд-инфо" Сергей Великанов.

Собеседник агентства добавил, что, по его мнению, Кировская райпрокуратура проявила чудеса формализма.   

"Согласно материалам проверки, подчиненные Рослова запросили в ОП №3 в составе УМВД по Саратову постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и просто подшили его в надзорное производство. На этом проверочные мероприятия были завершены", - подчеркнул общественник.

Более того, добавляет Великанов, "на титульном листе надзорного производства отсутствуют количество листов и подпись ответственного лица, нумерация страниц отсутствует полностью, материал не скреплен и не подписан ответственным лицом".

Автор жалобы убежден, что "данные нарушения при оформлении дают возможность в любое время фальсифицировать материалы надзорного производства".

Сергей Великанов просит генпрокурора обеспечить надлежащее рассмотрение его жалоб и заявлений, отменить отказное решение, вынесенное по результатам проверки в отношении Рогожина, а также привлечь к ответственности прокурорских работников, фактически проигнорировавших его доводы и недобросовестно оформивших надзорный материал.

Общественник заявил, что намерен добиваться всесторонней и полноценной проверки сведений о "педофильской школе журналиста".

"Буквально накануне в Калининградской области по подозрению в педофилии был арестован экс-глава исполкома регионального отделения "Единой России" Максим Суворов. Ему инкриминируют два эпизода совершения развратных действий без применения насилия в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста (ч. 2 ст. 135) и два случая изнасилования детей младше 14 лет (п. "б" ч. 4 ст. 132).

Не исключаю, что сигналы в отношении калининградского единоросса давно поступали в правоохранительные органы, но из-за его статуса политика, представляющего партию власти, они должным образом не рассматривались. Тем самым, на мой взгляд, могли быть созданы условия для продолжения преступных посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

Как мне представляется, аналогичную картину мы видим и в Саратовской области, где бездействие полиции и надзирающего органа может создать атмосферу безнаказанности для преступников подобного рода", - полагает Великанов.

Общественник напомнил, что Вадим Рогожин ранее был подозреваемым по уголовному делу о клевете, которое прекращено только "по доброй воле" потерпевшего.

Материал подготовили Константин Халин и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.74 1 2 3 4 5

Главные новости