Директор УК просит защиты от кандидата в депутаты и бывшего координатора партии

9299

5 августа, 14:41

Директор саратовской УК "Стимул" Екатерина Лихачева вынуждена снова обратиться за помощью к прессе.

Она полагает, что управляющую компанию, обслуживающую 27 МКД в Волжском, Кировском и Ленинском районах Саратова, намеренно доводят до банкротства.

Напомним, 9 июля Лихачева выступила с видеообращением к руководителям федеральных структур, рассказав о ситуации, в которой, по ее мнению, оказалась по воле деловых партнеров – Елены и Алексея Березовских (бывший депутат Саратовской городской думы от "Единой России", основатель группы компаний "Аркада").

По ее версии, в апреле 2019 года по просьбе своей подруги она провела ревизию УК "Стимул", которым тогда руководила Ольга Тарновская.

Эта компания, со слов Лихачевой, "принимала дома, которые строили фирмы Алексея Березовского".

В ходе проверки УК были обнаружены многочисленные финансовые нарушения, о чем она сообщила Березовским. Те, в свою очередь, предложили Екатерине Лихачевой возглавить "Стимул", чтобы спасти организацию.

Отсутствие первичной бухгалтерской документации не позволило новому руководителю сразу оценить истинное положение дел. Как утверждает Лихачева, после официального аудита выяснилось, что предприятие имеет многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями.

По ее словам, с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела. После чего Березовские, по оценкам Лихачевой, стали убеждать ее обанкротить УК и создать "дубль", чтобы "не платить долги" и продолжить работу с чистой компанией.

Получив отказ, как рассказала директор "Стимула", "деловые партнеры" прибегли к психологическому давлению: каждый вечер ей звонили то Алексей Березовский, то его супруга или теща – зампред Саратовской гордумы от "ЕР", бывший проректор, а ныне профессор кафедры СГАУ Ольга Попова.

В беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" Екатерина Лихачева сообщила, что после обнародования ее видеообращения никаких позитивных изменений не произошло. В то же время, по ее словам, "еще активнее начался вывод домов из-под управления УК "Стимул".

"Якобы проводятся собрания собственников жилья, и они якобы выступают за переход в другую управляющую компанию. Фальсифицируются бюллетени, отдаются в ГЖИ. Нами написаны заявления в полицию на предмет фальсификации бюллетеней.

Как я считаю, документы фальсифицированы пока на три дома – два дома "Лучу" (ООО "Управляющая компания Луч" – ред.) отдали, один, на Панченко, 2 - ООО "УК "Лад-Комфорт", - рассказала наша собеседница.

По данным из открытых источников, единоличным владельцем и руководителем УК "Лад-Комфорт" является Роман Мельник. Также он возглавляет еще две управляющие компании – "Гермес" и "Лад", причем ему принадлежат 50-процентные доли в обеих УК.

Есть в биографии господина Мельника и более интересные факты. Он, например, соратник действующего депутата Артема Чеботарева, прошедшего в гордуму по списку "ЕР", а затем сменившего политическую ориентацию.

Сейчас Чеботарев является председателем отделения гибридного политического образования "Справедливая Россия – За правду", от которого Роман Мельник будет баллотироваться в Саратовскую городскую думу по округу № 26 (Ленинский район).

По данным городского избиркома, Мельник привлекался к уголовной ответственности – в мае 2003 году Ленинский райсуд признал его виновным в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) и приговорил к одному году лишения свободы.

Что же касается УК "Луч", то ее директор – Василий Илюшкин – ранее был координатором отделения ЛДПР в Кировском районе Саратова. И, кстати, от этой партии в сентябре прошлого года участвовал в довыборах в гордуму.

Следует отметить, что еще в апреле этого года в Кировский райсуд Саратова был подан иск о признании недействительными решений, принятых собственниками помещений МКД. Причем УК "Луч" было привлечено в качестве третьего лица.

Дело оставлено без рассмотрения – как объяснила Лихачева, следует дождаться результатов проверки по заявлению в полицию о возможной фальсификации бюллетеней.

Вместе с тем продолжается судебное разбирательство по иску УК "Стимул" к ПАО "Т Плюс". Управляющая компания требует признать незаконным одностороннее расторжение договора теплоснабжения ресурсоснабжающей организацией.

По словам Екатерины Лихачевой, на прямые договоры с энергетиками с 1 ноября 2020 года перешли жители 17 домов, находящихся под управлением "Стимула".

А в декабре прошлого года УК обратилась с означенным выше иском в областной арбитраж. Первая инстанция отказала в удовлетворении требований заявителя, а в апреле УК "Стимул" подала апелляционную жалобу, которая сейчас рассматривается в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде.

Представители "Т Плюс" обосновывают расторжение договора с управляющей компанией многомиллионными долгами за потребленную тепловую энергию. Со своей стороны, Екатерина Лихачева не оспаривает наличие задолженности, однако обращает внимание на то, что она складывалась, начиная с 2017 года.

"Долги накоплены до моего прихода в УК. Интересно, почему их раньше не взыскивали? Их, что, умышленно копили?" – недоумевает директор "Стимула", полагая, что это обстоятельство подтверждает ее версию о преднамеренном банкротстве компании.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5

Главные новости