Государство готово продать саратовский полиграфкомбинат за полцены

5074

18 августа 2021, 12:13

АО "Саратовский полиграфический комбинат", на котором 9 августа введена процедура наблюдения, вновь выставлен на торги. Об этом уведомляет "Российский аукционный дом" (РАД).

Начальная цена лота – 100-процентного пакета акций предприятия – заявлена в сумме 329,1 млн рублей.

За такую же сумму РАД пытался продать полиграфкомбинат в июле этого года, однако покупателей не нашлось. Следует отметить, что данный актив, находящийся в госсобственности, выставляется на торги с 2014 года. Причем его первоначальная стоимость составляла 629 млн рублей .

Теперь, как говорится в официальном сообщении, предприятие будет продаваться посредством публичного предложения (торги на понижение).

Минимальная цена, за которую продавец готов отдать АО, – 164,55 млн рублей.

Организатор аукциона напоминает, что в собственности акционерного общества находятся:

- производственно-складской комплекс, общей площадью 15,6 тыс. кв. м, с земельным участком 1,8 га на ул. Чернышевского, 59;

- административно-складской комплекс площадью 5,1 тыс. кв. метров с земельным участком 1,4 га на станции Примыкание;

- туристическая база, общей площадью 156,9 кв. метра, с земельным участком 0,3 га на острове Зеленый;

- квартира 138,5 кв. метра на Дегтярной площади, 1/13, корпус А.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 14 сентября, сами торги назначены на 22 сентября.

По данным РАД, на конец второго квартала 2021 года кредиторская задолженность предприятия составляет 86,9 млн рублей.

"Это последняя возможность продать актив в интересах государственного бюджета. На следующей стадии, в рамках процедуры банкротства и продажи предприятия за долги, все вырученные средства уйдут на погашение требования кредиторов, и государство потеряет не только актив, но и предполагаемые доходы от его реализации. Это наглядный пример того, как затягивание процесса продажи устаревшего, нерентабельного производства приводит к его обесцениванию не только для собственника –  государства, но и для потенциальных инвесторов.

Мы наблюдаем последовательное ухудшение финансово-хозяйственной деятельности предприятия, и сейчас видим своей задачей найти инвестора, который сможет на базе имеющихся у Общества активов не только создать прибыльный бизнес, но и погасить имеющиеся у Общества долги. Это усложняет нашу задачу, но принятое решение о потенциальной возможности снижения начальной стоимости актива в ходе торгов, уменьшает финансовые риски и делает приобретение более привлекательным для инвесторов. На торгах посредством публичного предложения у инвесторов появится потенциальная возможность приобрести актив со скидкой до 50%. Имеющаяся у Общества недвижимость позволяет рассматривать приобретение с точки зрения создания на его базе новых коммерчески успешных проектов", - комментирует ситуацию руководитель департамента приватизации РАД Григория Начинкина.

Напомним, 12 мая этого года московское ЗАО "ИнТех" подало арбитраж заявление о признании саратовского полиграфкомбината банкротом. Объем исковых требований составил 9 млн 388 тыс. 808 рублей плюс неустойка – 1 млн 145 тыс. рублей

Впоследствии в дело о банкротстве включилась МРИ ФНС России № 20 по Саратовской области. Фискальный орган намерен взыскать с предприятия задолженность по налогам и сборам вкупе со штрафами и пени на сумму свыше 22 млн рублей.

В июне этого года в отношении заместителя директора по логистике АО "Саратовский полиграфический комбинат" Дениса Сысоева было возбуждено несколько уголовных дел: речь идет о взятках на общую сумму 8 млн рублей.

Также фигурантом уголовных дел о получении взяток стал управляющий недвижимым имуществом полиграфкомбината Игорь Козлов. По версии следствия, он брал мзду за "незаконное бездействие, выражающееся в предоставлении беспрепятственного пользования помещением комбината без заключения договора аренды".

Более подробно о причинах кризиса на предприятии читайте в материале "Полиграфы Полиграфовичи".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5

Главные новости