Кассация отказала прокурорам и оставила в силе приговор Дмитрию Соколову

6462

23 сентября, 13:18

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции продолжилось рассмотрение апелляционного представления прокуратуры на оправдательный приговор бывшему министру экологии и природных ресурсов Дмитрию Соколову, обвиняемому в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

Напомним, 22 декабря прошлого года Кировский районный суд Саратова оправдал  господина Соколова.

Чиновнику инкриминировали перевод трех лесхозов из статуса областных госучреждений в ГАУ. При этом ОГУ на момент реорганизации имели кредиторскую задолженность по налогам и страховым взносам в размере 25 миллионов рублей.

Суд пришел к выводу об отсутствии состава преступления в действиях Соколова, поскольку ГАУ были созданы во исполнение поручения регионального правительства, а конкретно – губернатора Валерия Радаева.

"Данное распоряжение было подписано губернатором Саратовской области. Таким образом, Соколов Д.С., занимая на период издания данного распоряжения должность министра природных ресурсов и экологии Саратовской области, обязан был исполнить данное распоряжение правительства области, что в итоге им и было сделано", - говорилось в официальном сообщении пресс-службы суда.

Прокуратура не согласилась с оправдательным приговором, посчитав его незаконным и необоснованным, и подала апелляционное представление.

9 марта коллегия судей Саратовского областного суда приняла решение оставить апелляционное представление прокуратуры без удовлетворения, а оправдательный приговор Кировского районного суда – без изменения.

Тогда прокуратура области (возглавляет Сергей Филипенко) подала кассационное представление на решение обоих судов. Также кассационную жалобу направило и УФНС.

На сегодняшнем процессе в Первой кассации председательствовал Владислав Ванин, судьей-докладчиком выступала Ксения Сосновская, также в коллегию входила Светлана Пригарина.

Дмитрий Соколов на процессе присутствовал лично, его защищала Ольга Скитева.

Прокуратуру представлял Дмитрий Лазарев (прокурор кассационного отдела Генпрокуратуры РФ).

Представитель министерства природных ресурсов и экологии области не явился, а налоговую инспекцию представляла Дарья Шевченко.

На прошлом заседании было принято решение об его отложении из-за необходимости запросить новые материалы.

Речь шла о сведениях об уголовном деле в отношении подрядной организации - ООО "Геодезия Сервис" по факту хищения более 1 млн рублей (якобы организация не выполнила часть работ). Само уголовное дело в настоящий момент может быть приостановлено.

Кроме того, должен был быть запрошен материал об административном правонарушении по этому же факту, который составлялся уже после принятия выполненных работ.

К сегодняшнему заседанию запрошенные материалы поступили, и адвокат Ольга Скитева попросила время на ознакомление с документами. Суд предоставил такую возможность.

После ознакомления процесс продолжился. Прокурор и представитель УФНС поддержали доводы жалоб, ссылаясь на то, что суд первой инстанции не дал оценку доказательствам в деле.

Дмитрий Соколов и его адвокат были против их удовлетворения, считая приговор законным и обоснованным.

Ольга Скитева дала оценку вновь представленным документам. По ее мнению, они не доказывают вины ее подзащитного.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, коллегия судей постановила оправдательный приговор Дмитрию Соколову оставить в силе, а кассационное представление и жалобу -  без удовлетворения.

Напомним, в ходе процесса показания по делу Дмитрия Соколова давали бывшие и действующие члены правительства области.

В качестве свидетелей были допрошены зампред регионального правительства Александр Соловьев, бывший вице-губернатор и теперь уже экс-глава Петровского района Денис Фадеев, Олег Галкин, ранее занимавший пост министра-председателя областного КУИ.

Все они положительно характеризовали подсудимого и утверждали, что у них не было оснований не подписывать документ о передаче имущества ОГУ "Базарно-Карабулакский лесхоз", ОГУ Петровский лесхоз" и ОГУ "Новобурасский лесхоз" во вновь созданные учреждения.

Также суд хотел заслушать показания бывшего министра финансов губернии Александра Выскребенцева, который ныне живет и работает в Москве (возглавляет ФГУП "Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации" Росстата). Он не смог лично присутствовать на заседании и попросил организовать его допрос по видеоконференцсвязи. Однако сеанс связи не состоялся – Выскребенцев не явился в Измайловский суд Москвы, так как находился в отпуске.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости