"Простите". В Саратове неизвестный выбросил щенка на улицу и написал записку

8302

23 сентября, 14:15

Жители Саратова продолжают безнаказанно избавляться от домашних питомцев, пополняя популяцию бродячих животных на улицах. Зоозащитники попросили нас предать огласке случай, произошедший вчера в Ленинском районе.

Вечером у одного из домов на проспекте 50 лет Октября неизвестный оставил переноску с собакой. Внутри была записка: "Зовут Майло. Ему три месяца. Возьмите в добрые руки. Простите. По-другому не можем". Щенка забрала на передержку девушка-волонтер.

Зоозащитники отмечают, что подобные случаи происходят регулярно: собак и кошек практически каждый день выкидывают на улицу, тем самым усугубляя и без того острую проблему с бродячими животными в городе.

"Все чаты пестрят подкинутыми щенками и котятами. Нужна работа с населением, информационные щиты про стерилизацию. В конце концов, когда будут привлекать к административной ответственности таких безответственных владельцев, которые выбрасывают животных? Это уже невозможно. Почему их никак не наказывают?" – возмущаются волонтеры.

Тем временем, администрация Саратова сегодня отчиталась, что с начала года в областном центре отловили и стерилизовали 951 бездомную собаку.

"Отловленные особи проходят обязательный карантин в приюте, вакцинацию против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, и стерилизацию. Все собаки, побывавшие в приюте, обязательно регистрируются и маркируются неснимаемыми и несмываемыми метками.

После проведенных процедур, в соответствии с федеральным законодательством, животных выпускают в прежние места обитания в случае, если в приюте они не проявляют немотивированную агрессию в отношении других животных, либо человека. На сегодняшний день возвращена в среду обитания 931 собака, 20 особей пока находятся на карантине", – говорится в сообщении мэрии.

По данным чиновников, в настоящее время саратовцы подали более 1800 заявок на отлов бездомных животных. Все они переданы ИП Виталию Шельпову.

"Однако объем выделяемых бюджетных средств недостаточен для исполнения всех этих заявок. Полномочиями по отлову собак наделены областные органы власти, которые передали их муниципалитету. Из регионального бюджета выделяются субсидии на отлов определенного количества животных. В этом году в бюджет города поступили средства на мероприятия по отлову 1026 особей. С выделением дополнительного финансирования появится возможность усилить работу по отлову и стерилизации животных", - заверяют в мэрии Михаила Исаева.

Напомним, вчера в Волжском районе на ул. Воскресенская собаки напали на 5-летнюю девочку на детской площадке. Обстоятельства произошедшего будут проверены в рамках уже расследуемого уголовного дела по факту халатности должностных лиц администрации Саратова (ч. 1 ст. 29 УК РФ).

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости