Российский совет ТЦ просит Валерия Радаева открыть фуд-корты и детские площадки

6978

28 сентября, 14:00

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с просьбой возобновить работу детских игровых площадок и фуд-кортов в торговых центрах и комплексах.

Со вчерашнего дня их деятельность приостановлена постановлением регионального правительства – пока до 10 октября.

Пресс-релиз с заявлением Совета поступил сегодня на электронную почту редакции ИА "Взгляд-инфо".

"Сейчас из оборота исключены площади, операторами которых являются в большей степени малые и средние предприятия, которые растеряли весь запас прочности после полных и частичных локдаунов в 2020- 2021 годах. Часть из них не смогут выжить после очередной приостановки деятельности без субсидий от государства, а значит, будут потеряны несколько тысяч рабочих мест", - отмечается в заявлении РСТЦ.

"Надо понимать, что действие постановления отрицательно сказывается на экономике всего торгового центра, а не только конкретных арендаторов. За каждый день действия ограничений ТЦ недополучают от 8 до 20% арендного дохода. Все это приведет к трудностям в осуществлении плановых платежей бюджету, коммунальным службам, банковским структурам, поставщикам продукции и услуг. К тому же, периодические ограничения либо запрет деятельности арендаторов существенно снижают привлекательность площадей ТЦ для размещения любых предприятий потребительского сектора. Также запрет на деятельность ряда предприятий торговли, общественного питания и услуг исключительно на территории ТРЦ создает для них дискриминационные условия и нарушает тем самым закон "О защите конкуренции" №135-ФЗ", – отметил управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

В заявлении также говорится, что торгово-развлекательные центры Саратовской̆ области принимают все меры для нераспространения COVID-19.

"На сегодняшний день ТЦ являются чистыми зонами, где передача инфекции практически невозможна. Темпы вакцинации сотрудников выросли на 57%", - уверены в Совете ТЦ.

"Одна из главных задач РСТЦ – поддержка отрасли, выявление и устранение возникающих проблем. Решить многие из них можно только в тандеме с органами власти. Именно поэтому мы обратились к губернатору Саратовской области с рядом предложений. Во-первых, оперативно возобновить работу тех предприятий на территории ТРЦ, работа которых запрещена на данный момент, во-вторых, исходя из ситуации, проводить с сообществом экспертные обсуждения о необходимости введения тех или иных ограничительных мер, планировать их заранее, чтобы дать возможность предпринимателям провести подготовку, в-третьих, разработать и реализовать на практике систему достаточных компенсаций и льгот для поддержки предприятий потребительского сектора, не имеющих возможности работать по причине установления соответствующих ограничений", – подчеркнул в обращении к саратовскому губернатору президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

Копии письма направлены статс-секретарю, замминистра промышленности и торговли РФ Виктору Евтухову и руководителю управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ольге Кожановой.

Напомним, в прошлом году из-за введения жестких ограничительных мер в течение нескольких месяцев саратовские ТЦ, а также кафе и рестораны были закрыты. Первыми открылись торговые центры, а с 1 июля 2020 года общепиту разрешили работать, но лишь на открытых площадках.

В конце октября прошлого года местные рестораторы записали видеообращение к руководству области с просьбой разрешить заведениям общественного питания закрываться в 23.00, а не в 21.00, как было на тот момент.

В феврале этого года представители отрасли обратились к главе регионального кабмина Роману Бусаргину, настаивая на отмене запрета на ночную работу по примеру Москвы.

В соответствии с постановлением правительства области, с 25 февраля 2021 года данные ограничения были сняты, однако в конце июня общепиту вновь запретили работать в ночное время.

Работа фуд-кортов в торговых центрах была возобновлена в июле этого года.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости