Коррупционные скандалы ухудшили позиции Исаева в рейтинге мэров

3535

29 сентября 2021, 08:13

На фоне проводимых полицией спецопераций глава Саратова Михаил Исаев теряет позиции в Национальном рейтинге мэров крупных городов страны. Соответствующие данные приводятся в очередном исследовании, подготовленном ЦИК "Рейтинг" в партнерстве с Финансовым университетом при правительстве РФ.

На этот раз эксперты учитывали результаты работы 88 градоначальников за август-сентябрь. При этом анализировалась работа чиновников в столицах всех субъектов РФ с добавлением пяти крупных финансово-экономических центров - Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти.

"В "Национальном рейтинге мэров" сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению "простых людей" с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества", - отмечают авторы исследования.

Первую пятерку "Национального рейтинга мэров" образовали главы Москвы (Сергей Собянин), Тюмени (Руслан Кухарук), Казани (Ильсур Метшин), Ханты-Мансийска (Максим Ряшин) и Санкт-Петербурга (Александр Беглов).

Аутсайдерами были признаны мэры Симферополя (Валентин Демидов), Махачкалы (Салман Дадаев), Элисты (Дмитрий Трапезников), Кызыла (Карим Сагаан-оол) и Орла (Юрий Парахин), занявшие с 84-го по 88-е места соответственно.

Михаил Исаев снова продемонстрировал отрицательную динамику, опустившись на две позиции - с 68-го места в апреле-мае (по результатам июня-июля рейтинг не составлялся) до 70-го, вернувшись к показателю января-марта.

Комментируя ситуацию в Саратове и снижение показателей Михаила Исаева, главный редактор сайта InFocus.press Роман Коломойцев (его мнение приводят авторы рейтинга) отмечает, что для главы города "мало быть хозяйственником или прилежным чиновником". Недостаточно и "управленческих навыков, знаний законов, финансовой и экономической грамотности". Градоначальник "своими действиями, программами, проектами должен воплощать лицо своего города, его историю и перспективы развития, обладать умением коммуникации с жителями, пониманием городских проблем и путей их ликвидации и даже быть немного дипломатом".

"Необходимо коренным образом изживать практику, когда разного рода земельные нарушения, выигрыш тендеров "приближенными особами" и т. д., коррупционные скандалы, как это сейчас, например, происходит в мэрии Саратова, становятся негативным опознавательным знаком деятельности мэра как главы города, представителя власти. Скандальный "мэрский театр" в Саратове должен стать примером недопустимого явления.

После силовой "зачистки" в мэрии Саратова - особенно после ареста двух бывших вице-мэров и экс-начальника земельного управления - мэру Исаеву ничего не остается, как заявлять о готовности сотрудничать со следствием. А пока фигурантами уголовных дел о должностных преступлениях стали Андрей Гнусин, Виталий Желанов и Антон Корнеев - бывшие кураторы земельной и градостроительной политики саратовской мэрии. Как стало известно, вопросы им задаются по поводу изменения видов разрешенного использования земельных участков, что долгие годы было единственной возможностью осуществлять в Саратове строительство многоквартирных домов и объектов коммерческого назначения при покровительстве в муниципальных структурах, правоохранительных и надзорных органах. Судя по всему, главу Саратова Михаила Исаева подобная практика устраивала, и, стоит предположить, что без его согласования или санкции решения об изменении видов использования участков не принимались", - подчеркивает Коломойцев.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости