Пытки в ОТБ-1. Саратовский омбудсмен закрыла комментарии в Instagram из-за обвинений

15457

6 октября, 19:14

Член столичной Общественной наблюдательной комиссии Москвы и член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева выступила за предельно жесткое наказание тех, кто насиловал и пытал заключенных в саратовской ОТБ-1.

Своим мнением она поделилась в эфире радиостанции "Говорит Москва".

По ее словам, пытками в туберкулезной больнице саратовского УФСИН занимались сами заключенные, так называемые "активисты", причем особая группа.

Согласно данным общественницы, начальник ОТБ-1 Павел Гаценко устранился от руководства учреждением, а его функции фактически выполнял один из активистов.

"Их называют сами осужденные сейчас гадьё… На воле они совершали преступления самые страшные: тоже насиловали, совершали убийства с особой жестокостью. Оказавшись за решеткой, они стали активистами и продолжили совершать все это в тюрьме. Их никто об этом не просил, никто не заставлял делать, они просто по натуре такие.

Эта особая жестокость, свирепость, нечто за гранью человеческого понимания, свойственны этим людям. Как раз в саратовской больнице зверствовало вот такое гадьё. Они насиловали, используя для этого самые разные подручные предметы, зверски били. Нам кажется это невероятным, потому что мы нормальные люди. Сами осужденные говорят, что это невозможно. Пойти на такое способна только особая категория. Невозможно другого осужденного, даже если он совершил тяжкое преступление, заставить пойти кого-то изнасиловать", - отметила Меркачева.

Подобные люди, считает правозащитница, опасны для всех арестантов, и их необходимо изолировать, судить и с учетом тяжести преступлений назначать наказание вплоть до пожизненного.

В свою очередь, руководитель Саратовской ОНК Денис Соболев заявил в комментарии ИА "Взгляд-инфо" следующее:

"Мы неоднократно даже в этом году были в ОТБ. Во время нашего визита (в нем принимали участие и представители прокуратуры, и уполномоченный по правам человека) заявлений от лиц, которые находятся в местах принудительного содержания, не поступало".

Он также выразил уверенность, что "органы прокуратуры и следствия разберутся", и добавил: "Унижение человеческого достоинства и насилие недопустимо как со стороны осужденных, так и со стороны сотрудников ФСИН".

"Если это есть, люди должны быть наказаны - это моя принципиальная позиция. Мы не следственные органы, но ситуацию на контроле держим", - подчеркнул он.

Примечательно, что шесть дней назад скандальную тюремную больницу посетила уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Сухова. По итогам визита на своей странице в Instagram она написала, что "беседовала с пациентами о качестве оказания медицинской помощи, питания, об условиях содержания", а "жалоб не поступило".

"Провела личный прием осужденных. На заданные вопросы были даны необходимые разъяснения", - сообщила она.

Но после того, как разразился скандал с шокирующими видео, пользователи соцсети обрушили на Сухову гневные комментарии.

Самые дипломатичные комментаторы упрекали правозащитницу в отсутствии совести, а наиболее эмоциональные выдвигали обвинения, которые наше агентство не может процитировать по этическим соображениям.  

В итоге Суховой пришлось закрыть возможность комментирования у себя в Instagram, и все оставленные реплики были удалены.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.72 1 2 3 4 5

Главные новости