СК и ФСИН: насилию подверглись 8 заключенных, начальник больницы уволен

16263

6 октября, 15:14

Видео СК России

СК РФ сообщает о возбуждении четырех новых уголовных дел по информации СМИ о пытках и издевательствах в отношении осужденных в Саратовской области.

По двум фактам действия сотрудников ОТБ-1 квалифицируются по п. "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), еще в двух случаях - по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения). Потерпевшими признаны четверо заключенных.

Кроме того, региональным следственным управлением расследуются 3 уголовных дела по 4 эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ. По данным следствия, указанные преступления совершались в период с января 2020 года по май 2021 года на территории ФКЛПУ ОТБ № 1 УФСИН России по Саратовской области в отношении четырех осужденных.

"Все уголовные дела переданы для полного и всестороннего расследования в производство следователей отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Саратовской области. В настоящее время сотрудниками СК проводится осмотр всех помещений ФКЛПУ ОТБ № 1 УФСИН России по Саратовской области, изымаются предметы и документы, которые могут иметь значение для установления истины по уголовному делу. Проводятся допросы осужденных и сотрудников исправительного учреждения. По уголовным делам назначен ряд необходимых судебных экспертиз, в том числе по изъятым в ходе следственных действий предметам. Устанавливаются все обстоятельства совершенных  преступлений, лица, причастные к ним, а также другие возможные эпизоды преступной деятельности.

Кроме того, следствие даст правовую оценку действиям (бездействию) сотрудников исправительного учреждения", - отмечается в сообщении на сайте ведомства.

В свою очередь, "РИА Новости" со ссылкой на ФСИН РФ сообщает, что начальник тюремной больницы Павел Гаценко, а также трое сотрудников регионального ведомства уволены по отрицательным мотивам. Кроме того, направлены документы на увольнение начальника УФСИН России по Саратовской области полковника внутренней службы Алексея Федотова, который ранее уже подал соответствующий рапорт.

Напомним, сегодня в Саратов прибыла комиссия центрального аппарата ФСИН России.

Согласно обнародованному пресс-релизу, руководит проверяющими первый замначальника главного оперативного управления ФСИН России полковник внутренней службы Антон Ефаркин.

Отмечается, что ревизоры направлены в саратовское управление службы директором ФСИН Александром Калашниковым.

Региональное УФСИН открыло "горячую линию". По телефону 8 (8452) 67-56-19 предлагается сообщать "о фактах нарушения законных интересов и прав граждан в учреждениях уголовно-исполнительной системы Саратовской области".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.88 1 2 3 4 5

Главные новости