Мочились и насиловали. СУ СКР изучает новые видео издевательств над заключенными

27154

6 октября 2021, 12:51

Проект Gulagu.net обнародовал очередные видеоосвидетельства пыток и издевательств над осужденными в Областной туберкулезной больнице УФСИН по Саратовской области.

Как пояснил на своей странице в Facebook основатель проекта Владимир Осечкин, в представленном правозащитниками ролике (редакция ИА "Взгляд-инфо" не может публиковать его по этическим соображениям и в связи с законодательными ограничениями) зафиксировано "четыре эпизода насильственных действий и истязаний, пыток и унижений в ОТБ-1", а также несколько фактов насилия из режимных учреждений ФСИН других регионов.

Представленный видеоролик свидетельствует о том, что заключенных избивали, насиловали, а также справляли на них естественную нужду.

"Это видео и иные материалы, которые есть в нашем распоряжении и также имеются у ФСИН, доказывают то, что в отношении заключенных регулярно совершались тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления, которые тщательно скрывались…", - отмечает основатель проекта.

В свою очередь, СУ СКР по Саратовской области сегодня заявило, что "по новым сведениям о совершении противоправных действий в отношении осужденных, размещенным сегодня в СМИ, следственным органом организована проверка, по результатам которой будет принято соответствующие процессуальное решение".

Напомним, вчера после публикаций первого блока видеозаписей с пытками заключенных в региональное УФСИН были направлены ревизоры из столичного аппарата Федеральной службы исполнения наказаний и Генпрокуратуры.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, к которому журналисты обратились за комментарием, заявил, что "сначала надо все проверить", но дал понять, что в Кремле знакомы с содержанием шокирующих материалов.

После этого появилась информация о том, что начальник УФСИН Алексей Федотов подал рапорт об отставке.

Помимо этого, вчера областное СУ СКР сообщило, что возбудило еще одно уголовное дело по факту группового надругательства над заключенными.

Резонанс в связи с обнародованными материалами был таков, что тема пыток в саратовской ОТБ-1 не просто вышла на федеральный уровень, но стала одной из центральных в российской информационной повестке вчерашнего дня, а также попала в новостной топ "Яндекса".

И сегодня - из-за публикации новой порции видеоматериалов - скандал вновь стал федеральным информационным поводом.

По данным правозащитников, насилие над спецконтингентом осуществлялось с самыми разными целями - начиная от склонения к даче показаний и заканчивая вымогательством денежных средств.

Аналитический материал на эту тему, рассказывающий об особенностями взаимодействия УФСИН и прокуратуры области под руководством Сергея Филипенко, доступен ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости